В мире

23 Января 2013 09:18

Власти Нью-Йорка пытаются решить квартирный вопрос с помощью кукольных домов

Архитекторы предлагают желающим поселиться в крупнейшем мегаполисе миниатюрный, но удобный компромисс. 
Это не павильон для киносъемок и тем более не кукольный дом, шутят в музее Нью-Йорка. Выставка квартир в миниатюре преследует важную цель. Население мегаполиса превышает 8 миллионов 200 тысяч человек. С каждым годом желающих осесть в Большом яблоке становится все больше. А значит, обостряется жилищный вопрос. В Восточном Манхэттене реализуют пилотный проект строительства комплекса малогабаритных квартир. Под ключ их обещают сдать уже в следующем году.
Если эксперимент окажется успешным, такая практика станет правилом, а не исключением. Вот уже четверть века в Нью-Йорке одно из главных требований к жилищному строительству - площадь квартир не менее 37 квадратных метров. В интерьере все продумано до мелочей. Вся необходимая мебель и бытовая техника компактна и функциональна.
Две-три тысячи долларов в месяц за аренду действительно выложит далеко не каждый. 67-летний замдиректора школы по финансам Джек Спрул купил крошечную квартиру. Экскурсия по жилью в 26 квадратов занимает минимум времени. На тесноту они с супругой не жалуются. Правда, единственное место для уединения - ванная. Но с такой женой и не хочется часто оставаться одному, шутит хозяин.
Сэм Ньюман живет в малогабаритке 8 лет, привык. Это своего рода компромисс: крохотная квартира за возможность поселиться в одном из самых больших городов мира.
В прошлом году пробный проект строительства микроквартир площадью всего 20 квадратных метров одобрен в Сан-Франциско. Токио, Гонконг, Лондон, Париж - в этих мегаполисах компактное жилье взялись активно возводить почти пять лет назад, когда численность городского населения впервые превысила количество сельских жителей.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =