В мире

6 Июня 2014 21:10

Весь мир следит сегодня за событиями в Нормандии


Там отмечают 70-летие высадки десанта союзных войск во Второй мировой войне. Эти памятные мероприятия стали еще и масштабной встречей на высшем уровне. По случаю круглой даты во Францию прибыли руководители более 20 государств - президенты, премьеры, представители королевских домов Европы. Они собрались, чтобы почтить память погибших в крупнейшей на Западном фронте войсковой операции. Эта битва вошла в историю под названием День Д или операция Оверлорд.


Рассказывает Юлия Таболевич. Начались исторические торжества с грандиозного фейерверка на многокилометровом участке побережья, где произошла историческая высадка. Но в июне 44-го года здесь звучала совсем не праздничная канонада.


70 лет назад - более 150 тысяч солдат армии США, Британии, Канады и других стран высадились на песчаные берега Нормандии, открыв таким образом Второй Западный фронт. Битва за Нормандию длилась более двух месяцев. В сражениях погибли более 300 тысяч солдат из государств-союзников, столько же попали в плен.


Франсуа Олланд, президент Франции:


Каждый раз, несмотря на воздушную атаку и предупреждения, в ходе налетов гибли тысячи мирных жителей. От взрывов были разрушены их дома.


Несмотря на то, что открытия западного фронта Советскому Союзу пришлось ждать три года, эти события стали мощным психологическим стимулом для Красной Армии и помогли одержать окончательную победу над нацистской Германией.


На торжества приехали около двух тысяч ветеранов - многим уже за 90, есть и столетние юбиляры. Вспоминают павших товарищей. В первый же день союзники потеряли четыре с половиной тысячи бойцов.


Эти памятные мероприятия стали поводом для встречи крупнейших политических игроков и переговоров по самой острой теме последних дней, в частности, по ситуации в Украине. По-английски день высадки войск союзников в Нормандии называется D-Day. Журналисты накануне придумали аналогию, предрекая, что в Нормандии может случиться новый День Д, то есть День дипломатии. Так все без исключения заметили короткую, непротокольную 15-минутную беседу Владимира Путина и Петра Порошенко. По информации Рейтер, стороны обсудили экономические последствия украинского кризиса. А пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков добавил, что лидеры высказались за скорейшее прекращение кровопролития на востоке Украины.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =