В мире
Версию теракта на борту A321 проверят при помощи лабораторных экспертиз
Скачать

9 Ноября 2015 09:01

Версию теракта на борту A321 проверят при помощи лабораторных экспертиз

Первичный осмотр обломков разбившегося в Египте российского пассажирского самолета Airbus А321, а также предварительная расшифровка речевого и параметрического самописцев не позволили установить причину авиакатастрофы. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования обстоятельств гибели лайнера. По его словам, версию о теракте на борту проверят при помощи экспертиз.

Источник издания уточнил, что в лабораторию отправятся записи шумов в речевом самописце, обломки самолета, а также фрагменты тел погибших. Кроме того, будет проведен спектральный анализ, который может выявить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью. Исследование фрагментов лайнера позволит определить тип и мощность взрывного устройства.

Почему версия теракта над Синаем стала самой убедительной?

Источник напомнил, что Следственный комитет России возбудил два уголовных дела — по статье 263 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и по части 3 статьи 238 "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На данный момент, отметил он, отсутствуют формальные основания для добавления дела по статье 205 ("Теракт") Уголовного кодекса РФ.

8 ноября британская газета The Sunday Times опубликовала имя предполагаемого организатора взрыва на борту Airbus А321. По информации издания, теракт устроил глава подразделения "Исламского государства" на Синайском полуострове "Вилаят Синай" Абу Усама аль-Масри. Согласно данным, опубликованным британской разведкой, бомбу в самолет пронес один из членов группировки, работавший в аэропорту. Ранее в воскресенье египетская комиссия по расследованию причин гибели лайнера с 90-процентной вероятностью подтвердила, что звук, который слышен на записи с черных ящиков, говорит о том, что на борту самолета сработало взрывное устройство. "Показания черных ящиков и их анализ указывают, что это была бомба", — заявил член комиссии, отметив, что не готов обсуждать оставшиеся 10%.

7 ноября с бортовых самописцев разбившегося самолета была успешно извлечена вся информация. Первичная расшифровка параметрического черного ящика указывает на то, что с момента взлета до падения самолет находился в воздухе 23 минуты, до катастрофы он набирал высоту и летел со скоростью 521 километр в час. На последующих секундах записи был слышен шум, отметил аль-Мукаддам.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =