В мире
Вероятность дефолта в Греции увеличивается
Скачать

29 Июня 2015 21:15

Вероятность дефолта в Греции увеличивается

Вероятность дефолта в Греции с последующим выходом страны из еврозоны все увеличивается. У государства нет денег, чтобы вернуть долги Международному валютному фонду, переговоры с Европой к успеху не привели. Ситуация настолько острая, что в Греции перестали работать банки, а правительство спешно объявило о референдуме по поводу отношений с кредиторами из ЕС. Гражданам предлагается самостоятельно решить, готовы ли они на сокращение пенсий и другие непопулярные меры. Биржи лихорадит. Как именно поведет себя единая европейская валюта, точно не знает никто, потому что из еврозоны пока никто никогда не выходил.

Рассказывает Ольга Давидович. Известие о предстоящем закрытии банков заставило жителей Греции провести бессонную ночь. Депутаты опустошили банкоматы прямо в здании парламента. Обычные граждане выстроились к терминалам в огромные очереди. Только за минувшие выходные отток средств из банков достиг почти полутора миллиардов евро. И денег хватило далеко не всем.

К утру очереди практически пропали. Распоряжение греческого Минфина вступило в действие. Установлен дневной лимит снятия наличных - 60 евро. Любые переводы денежных средств за границу запрещены. Отделения банков будут закрыты в течение недели. Иностранцев ограничения не коснулись.

Александр Кардениас, турист из Нидерландов: "Мне кажется, туристов сейчас будет меньше. Многие побоятся ехать из-за отсутствия возможности снять деньги в банкоматах - многие из них уже опустошены, да и банки не работают. Если только ехать сразу с наличными, но это и опасно, и не удобно". 

Пожилые греки сегодня выстроились в очередь у банков, чтобы получить свои пенсии. Они выплачиваются каждый последний понедельник месяца.

Премьер Алексис Ципрас призывает жителей страны успокоиться и уверяет, что проблем с социальными выплатами не будет.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "Все вклады граждан Греции защищены. Гарантирована и выплата пенсий и зарплат. Со всеми возникающими трудностями надо разбираться спокойно и решительно. Чем спокойнее мы будем, тем быстрее их преодолеем, и тем мягче будут последствия. Сегодня я направил новую просьбу о продлении программы помощи. На этот раз президенту Европейского совета и главам 18 государств еврозоны, а также главам ЕЦБ, Еврокомиссии и Европарламента. Только они могут отменить решение еврогруппы".

Речь идет об отказе продлевать программу помощи для Греции - таким образом еврогруппа отреагировала на идею Афин объявить референдум. То есть позволить решать греческому народу вместо правительства принимать или нет предложения тройки кредиторов. Тем не менее, референдуму быть. Указ о его проведении 5 июля подписал президент Прокопис Павлопулос.

Попытки прийти к соглашению с Афинами делегация еврогруппы предпринимала все минувшие выходные. Но кабинет Алексиса Ципраса непреклонен. Завтра Афины должны внести платеж по кредиту МВФ в размере миллиард шестьсот тысяч евро. Но, назначив референдум, руководство Греции де-факто заморозило все переговоры с кредиторами.

Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии: "Я глубоко разочарован тем спектаклем, который разыгрался в Брюсселе в субботу. Наше стремление к компромиссу было полностью разрушено односторонним решением Греции о референдуме. Долгие переговоры были прерваны в самый неправильный момент. Но теперь народ Греции просто обязан сказать "да" международным кредиторам на референдуме".

Теперь есть риск, что Греция допустит первый в истории Евросоюза суверенный дефолт, а также покинет зону евро. Очевидно, что этот сценарий для единой Европы неприемлем.

Зигмар Габриэль, министр экономики и энергетики Германии: "Мы хотим, чтобы для всех было совершенно ясно: что бы ни случилось, Греции будет оказана помощь. Даже в случае, если на референдуме жители страны скажут "нет" реформам, мы не оставим их в беде. Однако, очевидно, что ситуация усложнилась именно вследствие действий греческого правительства".

Тем не менее, на события в Греции уже реагирует вся мировая экономика. Открывшиеся в понедельник первыми, азиатские биржи показывают существенные колебания.

В Афинах продолжаются массовые манифестации. Греки выражают поддержку правительству и заявляют, что не позволят унижать себя и разговаривать со страной языком ультиматумов. Итог голосования, похоже, предрешен. Намного сложнее предсказать теперь его последствия.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =