В мире

28 Января 2014 21:27

Верховная рада Украины отменила девять законов, принятых 16 января

Оппозиция выступала против законов, получивших название антипротестные. В стране все больше появляется экстремистских группировок, в основном правого толка. На днях в социальной сети Фейсбук появился аккаунт Украинской повстанческой армии. Именно эта армия взяла на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве. А накануне стало известно, что в отставку подал премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, это должно помочь хоть как-то спасти ситуацию в стране. Но обо всем по порядку в репортаже наших корреспондентов.

Бить, резать, убивать. За дни майдановского беспредела пострадало не менее 600 стражей правопорядка. Милиционеров избивают бейсбольными битами, так одному сломали ногу в киевском метро. В Херсоне радикалы атаковали трех милиционеров, один от ножевых ранений скончался. Словом, агрессивные маргиналы расползаются по всей стране - захватывают органы власти в регионах, занимают здания в центре Киева и набрасываются на милицию.

Власти пытаются действовать максимально цивилизованно. Премьер-министр Николай Азаров во имя мира и спокойствия подал прошение об отставке. Власти идут на уступки, отставка правительства принята. Пока майдановское хулиганье отсыпалось после ночных бдений, Верховная рада отменила большую часть законов 16 января, из-за которых и поднялась волна протестов сторонников оппозиции.


Как бы не было поздно. За дело взялись экстремисты и националисты. Без оглядки на оппозиционных лидеров последние берут на себя ответственность за ход дальнейших революционных событий. Это заявил лидер радикально-националистического объединения Правый сектор, глава организации Тризуб Дмитрий Ярош. Главнокомандующий Правого сектора призвал продолжать массовые протесты и акции неповиновения, в соцсетях размещена инструкция для работы Правого сектора в областях страны.


Патриот Украины, Белый молот, УНА-УНСО, Тризуб. Риторика организаций напоминает программы европейских фашистских организаций первой половины XX века. Тризуб позиционирует себя как орден. Пристрастие к оружию и маршам в камуфляже - это привлекает неокрепшую молодежь и людей с неполноценной психикой, но широкие слои населения подобные организации настораживают и пугают.

Как никогда оправданы планы правительства по увеличению численности спецподразделений Беркут и Грифон. И все же смутная надежда, что этого не понадобится, греет сердца украинцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =