В мире

5 Сентября 2014 15:05

Венецианский фестиваль готовится назвать имена победителей

Дни конкурсной борьбы почти позади. В Венеции на ежегодном международном киносмотре уже в субботу вечером назовут обладателя главного приза - Золотой лев.

Серебряный достанется выдающемуся режиссеру, а вот лучшим актеру и актрисе вручат Кубок Вольпи на малахитовой подставке. В основной программе одного из самых престижных в мире форумов участвуют сразу 20 лент из США, Ирана, Франции, Италии и Турции.

Имена главных претендентов на победу знает Вадим Мартишевский.

Венецианский кинофестиваль этого года снова доказывает, что является самым зрительским из всех мировых смотров. Если в Каннах открытие возложено на блокбастеры, а в остальном предпочтительны фильмы экспериментального кино, то дирекция форума на острове Лидо в Венецианской лагуне не в первый раз отбирает ленты, которые во многом подходят для любой категории зрителей.

Альберто Барбера, директор 71-го Венецианского кинофестиваля: В титрах каждой картины до начала основных титров появляется лев, и написано даже не победитель, а участник основной программы Венецианского кинофестиваля. Для экспертов и зрителей - это уже определенный знак качества.


Критики уверены, что внимание аудитории непременно привлечет новый фильм Роя Андерссона. И хотя не раскрываются подробности сюжета ленты Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни, шведский режиссер молчал долгих семь лет, а потому его возвращение в мир кино - уже само по себе событие. Многообещающим призван стать американский фильм Манглхорн от режиссера Дэвида Гордона Грина. Лента в главной роли с Аль Пачино повествует о слесаре-мизантропе с темным прошлым.

Европейская публика предполагает, что 74-летний актер наверняка будет главным претендентом на Оскар за лучшую мужскую роль в следующем году.

Аль Пачино, актер: Это история о человеке с серьезными проблемами, полного глубоких личных переживаний. Вероятно из-за такой сильной погруженности в себя, свои мрачные мысли, он ведет довольно закрытый образ жизни. В фильме интересен наглядный момент выхода из этого круга и разрешения сложившейся ситуации.

Дэвид Оельхоффен представил на суд жюри и зрителей неовестерн по мотивам Альбера Камю Вдалеке от людей.

Знаменитый актер Вигго Мортенсен играет учителя в маленьком селении в Алжире, где в 50-ых прошлого века начинается борьба за освобождение. Датчанин Мортенсен впервые заговорил на широком экране на французском языке.

Иранский режиссер Рахшан Бани-Этемад решила рассказать и показать Венеции... Сказки.

Рахшан Бани Этемад, режиссер: Это социальная картина, в ней собраны истории любви матерей и детей, жен и мужей, мужчин и женщин, чья страсть придает им веры в то, что у них хватит сил продолжить борьбу за лучшую жизнь.

За последние два года руководством фестиваля киновед Альберто Барбэра значительно его обновил. Ведь апрельское мероприятие Трайбэка в Нью-Йорке и стартовавший на этой неделе аналогичный форум в Торонто, где проходит около ста фильмов, создают Венеции серьезную конкуренцию. Впрочем, искушенная публика сходится во мнении, что из всех киносмотров мира - венецианский самый открытый, дружественный и даже душевный. Удивляющая как классикой, так и инновациями, Итальянская Мостра, как назовут ее обитатели островка Лидо, - это место, где не только приятно находиться, но о котором никогда не хочется забывать.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =