В мире
Великобритания выходит из Евросоюза
Скачать

22 Февраля 2016 21:10

Великобритания выходит из Евросоюза

Референдум намечен на 23 июня. Сегодня в Палате общин проходят дебаты по вопросу о соглашении с Брюсселем и референдуме. Быть или не быть королевству вне союза - свои ставки делают и букмекеры. Сейчас вероятность выхода они оценивают в 31 процент. Что думают по этому поводу сами британцы? Мнения всех сторон собрали наши корреспонденты.

Евросоюз как таковой и свои обязательства, взятые при вступлении, страны - члены ЕС воспринимают уже иначе, чем, скажем, год назад. Вызвано это неразрешимой ситуацией с потоками мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально сообщил, что его страна выходит из состава Евросоюза. Британцы выскажут свою позицию на общенациональном референдуме в июне нынешнего года. На прошлой неделе эта договоренность была достигнута на заседании Кабинета министров. Теперь и рядовые граждане получат возможность решать - быть им в Евросоюзе или нет.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Я не говорю о каком-то национальном тщеславии. Речь идет о национальных интересах. Великобритания - удивительная страна, пятая по величине экономика мира. Вы спросите меня как премьер-министра с шестилетним стажем, как обеспечить большую безопасность, быть более сильными и обеспеченными? Мы будем говорить об этом в течение четырех предстоящих месяцев. Если британцы примут решение о выходе, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения главных задач. Это решение будет правильным".

По словам Кэмерона, министерский кабинет уверен, что Британии следует остаться в ЕС, однако на новых условиях. При этом в настоящее время уже шесть министров в правительстве Великобритании открыто заявили о том, что они будут агитировать британцев за выход из союза. В числе евроскептиков министры юстиции, культуры, министр по вопросам труда. Последний предупредил о риске терактов, как в Париже, если страна остается в ЕС. Курс на выход озвучил сегодня и мэр британской столицы. Кстати, его прочат в "наследники" Кэмерону.

Борис Джонсон, мэр Лондона: "Я люблю Брюссель, я раньше жил в Брюсселе, я уважаю европейскую культуру и цивилизацию, все мы - продукты этой цивилизации. Но сегодняшняя политика Брюсселя "размывает суверенитет" Британии и подрывает основы демократии. Проект реформ сообщества, направленный на уменьшение зависимости Лондона от Брюсселя, - недостаточная мера. Когда люди говорят о суверенитете, это их право управлять своей жизнью и гарантированно получать то, за что они голосовали".

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства: "Я верю в Британию. Мы достаточно хороши, чтобы быть независимой, самоуправляемой нацией вне ЕС. Это наша золотая возможность. Давайте, наконец, покинем ЕС, вновь установим контроль над нашими границами и начнем сами управлять своей страной, а также перестанем перечислять Брюсселю 55 миллионов фунтов ежедневно".

По иронии, на фоне подобных заявлений британский фунт стерлингов сегодня упал по отношению к доллару. Кстати, представители британского бизнеса собираются голосовать на референдуме против выхода страны из ЕС, пишет Bloomberg. Они не хотят терять европейский рынок и считают изменения, которых добился Кэмерон, достаточными. На политическом же фронте торговаться будут до последнего. И ведь Лондону идут на встречу: несколько месяцев работы над соглашением, бесчисленное количество совещаний, 31 час напряженных переговоров на саммите в Брюсселе, финальная часть которых оказалась неожиданно стремительной. Пожалуй, таких поблажек еще никому не делали. Ради Лондона готовы переписать даже базовые документы Евросоюза. Кэмерон буквально выторговал себе и гарантию независимой миграционной политики, и мультивалютность - евро и фунт останутся равноправными, то есть еврозона не сможет навязывать свои решения и условия Сити. Соответственно, британцам не придется тратиться на поддержание стабильности еврозоны, например, участвовать в спасении экономики Греции. Также Лондон продолжит добиваться усиления национальных парламентов. Согласно опросам, сторонников и противников выхода королевства из Евросоюза пока в стране примерно поровну. Члены Европейской комиссии в растерянности: плана Б на случай, если британцы проголосуют за выход страны из Европейского союза, у них попросту нет. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =