В мире

1 Июля 2013 21:20

Вечный Тахрир на пороге гражданской войны


В египетской столице прошла многочисленная акция протеста. Недовольная толпа требует отставки президента. По мнению протестующих, Мухаммед Мурси не смог спасти страну от кризиса. Накануне в день годовщины инаугурации главы государства на улицы вышли миллионы человек. Протестующие захватили штаб-квартиру движения Братья-мусульмане. В такой, мягко говоря, не простой ситуации многие вспоминают события арабской весны. А ведь тогда на новое правительство возлагали большие надежды.


Отчаянный бунт египтян против революционного правительства. Накануне штурма офиса правящего движения Братья-мусульмане здание было предусмотрительно эвакуировано. В ходе штурма офиса было убито не менее пяти человек, сотня раненых. Здание злостно разграблено. В последние жаркие дни годовщины правления Мохаммеда Мурси египетское руководство словно на пороховой бочке. Сегодня оппозиционное движение Тамарруд предъявило египетскому президенту Мурси ультиматум. Оно пообещало, что если тот не уйдет со своего поста до вечера вторника, протестующие организуют акции гражданского неповиновения и попробуют взять штурмом уже президентский дворец.


Накануне массовые антиправительственные протесты прошли в различных египетских городах. Акции были признаны самыми многочисленными с 2011 года. В некоторых городах протестующие вступили в столкновения со сторонниками Мурси. Противники президента обвиняют его в чрезмерной исламизации страны. Тот ранее признавал, что совершил ряд ошибок, но в отставку не собирается. Египетские активисты добиваются проведения досрочных выборов, против Мурси они собрали свыше 15 миллионов подписей. Это почти на два миллиона больше, чем голосов, отданных за нынешнего президента на выборах. Петиция о лишении президента доверия народа будет направлена в высшие судебные инстанции страны.


Тем временем местные жители выстраиваются в огромные очереди, чтобы запастись водой, продуктами и медикаментами. Небывалый ажиотаж у банкоматов и на бензоколонках. Потенциальным туристам все чаще не рекомендуют выбирать египетское направление, а ведь доходы от туризма - это 12% ВВП страны.


Вспоминаются колоссальные потери, которые понес Египет благодаря событиям арабской весны. За полтора года из 36 миллиардов египетской казны она съела больше половины. Тогда египтяне наивно думали, что революция и свержение многолетнего лидера Хосни Мубарака обернется чудом - сиюминутным расцветом и сытой стабильностью. Причем и Запад тогда активно обещал миллиардные вложения в освобожденный и демократичный Египет. Сейчас большинство отчаянно жалеют и себя, и свои несбывшиеся ожидания. Протестующие отступать не собираются - им нечего терять, а новое правительство готово защищаться до конца. Какими еще потерями обернется нынешнее горячее египетское лето?



 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =