В мире

4 Сентября 2014 21:04

В южном Уэльсе стартовал двухдневный саммит НАТО

В сообщения, поступающие из британского города Ньюпорт, сегодня вслушивается весь мир. В южном Уэльсе стартовал двухдневный саммит НАТО. И громкие новости не заставили себя ожидать. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня на востоке страны может быть введен уже завтра в два часа дня. Одно из условий перемирия: принятие четкого пошагового плана мирного урегулирования - отметил украинский лидер. Статус переговорной площадки снова принимает Минск. Белорусский МИД готовится к проведению очередной встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Какие надежды возлагают на эти переговоры - об этом Юлия Таболевич.
О возможном прекращении огня на востоке страны украинский лидер сообщил в кулуарах саммита НАТО в британском Ньюпорте. По словам Порошенко, он подпишет соответствующий приказ, если участникам завтрашней встречи контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ в Минске удастся прийти к компромиссу.
Петр Порошенко, президент Украины: По предварительной информации, в 14 часов состоится заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана на Украине. Если будет подтверждено, что встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня.
В числе прочего украинский лидер предложил освободить всех заложников и создать буферную пограничную зону. Ранее свой пакет мер озвучил президент России. Его план предусматривает открытие на Донбассе гуманитарных коридоров, отвод украинских войск и прекращение наступательной операции ополченцев. Как отметили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, если перемирие будет соблюдаться, ополченцы сделают все возможное для перехода от силового противостояния к политическому урегулированию кризиса. Ситуация на востоке Украины остается напряженной. В Мариуполе сегодня снова звучат взрывы. В настоящее время идет бой в районе населенного пункта Безыменное. Всего за период боев на Донбассе погибли 837 украинских военнослужащих, еще 3044 получили ранения. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
Гуманитарная ситуация на Донбассе крайне неудовлетворительная - это подтверждают многочисленные наблюдатели. Ситуация внесла печальные коррективы и в учебный процесс. Только на территории Славянска более двух тысяч детей остались без школ, а полтысячи человек персонала без места работы. Школа номер 10 - одна из немногих, которую удалось восстановить в кратчайшие сроки. Лейтмотив на уроках один.
Надежда Рулова, учительница школы номер 10 г. Славянска: Мы не можем судить о том, что произошло, но мы обязаны говорить детям: война - это плохо, а мир - хорошо. Необходимо об этом говорить.
Все это еще раз подтверждает, что переговоры необходимы. Так считает и Генсек ООН Пан Ги Мун, который приветствовал проведение встречи в белорусской столице.
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: На кону стоят жизни людей. Мир в Украине означает мир в этом регионе и за его пределами.
Еще одна насущная проблема для властей и жителей Украины - газовый кризис. В преддверии холодов стране необходимо возобновить поставки российского голубого топлива. Москва - не против, но если Киев погасит существующие долги. С таким заявлением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, среднегодовая цена поставок должна составить 385 долларов за тысячу кубометров. Как отметил глава украинского кабмина Арсений Яценюк, Украина готова покупать российский газ по 300 долларов летом и 385 - зимой. Всего, подчеркнул премьер, Украине необходимо закупить у России 25 миллиардов кубометров газа. На фоне дефицита голубого топлива правительство Украины приняло решение о введении уголовной ответственности за хищение газа в виде лишения свободы сроком до трех лет.
 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =