В мире

22 Октября 2013 21:16

В Вильнюсе вопрос энергетики обсуждается в контексте основного гаранта независимости

Согласия при этом нет, споры не утихают: нужен ли мирный атом, сможет ли альтернативная энергетика стать настоящей альтернативой, и как вообще выглядит будущее литовской энергетики?


Мнения собрал Андрей Лаптенок.

Специалистам известно, что нехватку электроэнергии к 2015 году ощутят страны Балтии, северо-запад России, Центральная и Восточная Европа. Не случайно энергетическая проблематика вышла на первый план дискуссий на самом высоком политическом уровне. Почти дефицит электроэнергии ощутит все евразийское пространство. И уже сегодня явно обозначена разница в положении стран энергозависимых и энергонезависимых.


Как в этих условиях выглядит энергетическое будущее региона, вопрос весьма не простой. Принимаемые на этот счет наверху решения без пафоса называют судьбоносными. Политические элиты напрямую связывают самодостаточность в части энергообеспечения с независимостью. Так, с закрытием Игналинской АЭС соседняя Литва превратилась в покупателя электричества.


Римантас Юозайтис, член состава правления Висагинской АЭС: После закрытия Игналинской АЭС цены на электричество подскочили, но за прошедшие три года они были сравнительно не очень велики. А насчет атомной станции надо усердно работать, не надо потерять это направление.


В условиях роста энергодефицита ищут альтернативу. Громкий контракт с Шевроном на разведку месторождений сланцевого газа на западе Литвы мог быть выходом. Но буквально недавно, сославшись на незавершенность формирования в Литве правовой базы для добычи сланцевого газа, американская компания вышла из конкурса.


Владимир Водо, корреспондент ИД Коммерсантъ в странах Балтии и Восточной Европе: Оказалось, что для этого не много не мало надо менять конституцию, потому что тогда еще предполагалось, что залежи сланцевого газа находятся в резервате на защитной территории, по крайней мере, там такой заповедник в дельте Немана.


Впрочем, уход Шеврона, по мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, могли предопределить не только нюансы правовой базы Литвы, но и международные обстоятельства. В частности, принятое недавно Европарламентом решение запретить поиски сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.


Но если на внутреннем рынке энергетики благодаря конкуренции цены можно сдержать, зависимость от поставок российского газа заставляет Литву быстрее интегрироваться во внутренний энергетический рынок ЕС. В противном случае, как отметила президент Литвы Даля Грибаускайте, и в дальнейшем придется платить за энергию не рыночную, а геополитическую цену.


Не только энергетический мост с Северной Европой, терминал для сжиженного газа в Бутинге, биотопливо, энергия солнца и ветра. Похожие проекты - примета всего региона. Альтернативная энергетика в тренде. И тем не менее, несмотря на итоги референдума, в котором население Литвы не поддержало строительство новой Висагинской АЭС, политики и специалисты все чаще грустят о ее утрате. Тем более основной инвестор в лице японской корпорации Hitachi от участия в проекте не отказывался. Словно есть понимание, что этого не избежать. Ведь сегодня, кроме использования органического топлива и возобновляемых источников, которые ни в одной стране мира не закроют потребности и являются истощаемыми ресурсами, другого пути нет.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =