В мире

12 Ноября 2013 21:19

В Варшаве марш в честь Дня независимости закончился штурмом посольства России

Глава польской дипмиссии в России оставил без комментариев сегодняшний визит в российский МИД. Напомним, вчера в Варшаве традиционный марш в честь Дня независимости закончился штурмом посольства России, беспорядками и погромами. Неудивительно, что это вызвало негативный межгосударственный резонанс.

В ответ власти Польши с сожалением заявляют: для хулиганства не может быть оправдания. Российские политики и эксперты, в свою очередь, предупреждают: такая дерзкая выходка говорит об опасности роста радикального национализма в Европе, и в частности, в Польше.


Рассказывает Елизавета Казакова.


Посол Польши в России Войцех Зайончковский был вызван в МИД России в связи со вчерашними бесчинствами в отношении российского посольства в Варшаве, указано на сайте министерства. Получив ноту, он в молчании покинул здание.


Марши польских националистов на День независимости заканчиваются погромами и разгонами уже третий год подряд. Но эти празднества отличились дерзкой попыткой штурма посольства России в Варшаве.


Александр Алексеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше: Ситуация абсолютно неприемлема, мы призываем к выполнению положений Венской конвенции. Мы ждем извинений. Ни одна страна мира не дает такого негатива в отношении России, Польша на первом месте.


Детально атака происходила так: несколько десятков людей из рядов многотысячного марша ультраправых начали забрасывать здание российской дипмиссии петардами, бутылками и камнями. Люди с лицами, закрытыми шарфами, демонстративно жгли российские флаги и даже пытались пробраться на территорию посольства, повредив ограду и устроив поджог полицейской будки охранников. Не исключено, что это те, которые устраивали провокации против российских футбольных болельщиков на прошлом чемпионате Европы.


Шествие и последующие беспорядки полиция разгоняла с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Арестованных - не менее 70. В их числе - трое штурмовавших российское посольство. Обвинения хулиганам обещают предъявить в течение нескольких дней.


Дональд Туск, премьер-министр Польши: События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства.


Антироссийские лозунги на подобных акциях звучат не впервые. Но атака на посольство - слишком тревожный сигнал.


Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам Госдумы России: Польские националисты утратили разум, если он вообще был. Эти настроения поощряются частью польской элиты. События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС незримо сильнее, чем в России. Евросоюзу надо не нас учить, а заняться своими членами.


Периметр посольства России в Варшаве сейчас патрулируют усиленные наряды полиции. Официальных извинений высокого уровня Варшава Москве пока не принесла.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =