В мире

30 Января 2014 21:16

В Украине Верховной радой принят закон об амнистии


Суть его такова: освобождены будут все участники массовых беспорядков, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Но до амнистии в течение 15 дней радикалы должны освободить здания областных администраций и автомобильные дороги. За такой документ проголосовали 232 депутата. Впрочем, кто бы сомневался, оппозиция - против.



Из мятежного Киева - наш корреспондент Сергей Гусаченко.


Которое морозное утро кряду Майдан просыпается без подсчета пострадавших и без фиксации новых жертв. Почерневший от протестных настроений центр украинской столицы застыл в ожидании итогов переговорного процесса: политическая борьба продолжается и орудия бессрочных протестов теперь переместились в кабинеты и залы правительственного квартала. Его по-прежнему усиленно охраняет Беркут, и оттуда по-прежнему баррикады ждут новостей. И пока политики пытаются преодолеть невиданный доселе теперь уже и гражданский коллапс, протестующие хотят новых преобразований в Киеве. Последние дни вполне серьезно говорят о том, что улицу Грушевского, которую так быстро узнал весь мир, следует переименовать.
На улице пока со старым названием накануне до полуночи работала Верховная рада. Народные депутаты приняли закон об амнистии. На сайте парламента текст появился лишь около шести утра. Документ предусматривает освобождение всех участников уличных столкновений. Впрочем, прежде протестующие должны покинуть захваченные здания. На разблокирование им отводится 15 суток. Оппозиция уже заявила, что документ принят с нарушениями регламента, и выполнять его Майдан не собирается.


Майдан по-прежнему греется у костров и железных бочек. Сегодня в центре немноголюдно: на площади около тысячи человек. Проход в правительственный квартал закрыт с двух сторон. Временное перемирие протестный лагерь использует для укрепления баррикад. Отряды Беркута спокойно наблюдают за происходящим. Сколько продлится такая ситуация, никто сказать не берется.
Пока власть и оппозиция пытаются найти компромисс, Европа в отношении Украины готовится ввести санкции. Киев упрекают в грубых нарушениях прав человека. В украинскую столицу один за другим прибывают европейские визитеры.


Накануне с Виктором Януковичем встречалась Кэтрин Эштон. По завершении диалога для представителей СМИ даже организовали пресс-конференцию. Вот только на брифинг главы дипломатического ведомства ЕС журналистам из России доступ закрыли. Даже несмотря на предварительную аккредитацию. А перед западными и украинскими журналистами поставили жесткое требование: не раскрывать россиянам в ходе личных контактов содержание мероприятия.


В самом городе пока горят не только костры. В панике киевские водители. За эту ночь в городе сожжены 23 машины. Легковушки пылали в разных районах столицы. Автолюбители утверждают, что преступники выбирали машины со львовскими номерами. В милиции факты поджогов пока не комментируют. Печальные новости поступали сегодня по обе стороны баррикад. Утром на Грушевского от остановки сердца скончался сотрудник внутренних войск, а в областной больнице Ивано-Франковска умер еще один активист Евромайдана.


Центр Киева продолжает жить своей евромайдановской жизнью.
В неспокойной обстановке рождаются военно-полевые романы и даже заключаются браки, на улицах Киева вырастают не только баррикады, но и скульптуры. В этом отдельном протестном мире появился даже народный госпиталь с дефибриллятором и кислородной станцией. Впрочем, в этот раз негласно, все надеются на то, что в сердце Киева серьезных травм больше не появится и новый объект на Майдане будет пользоваться спросом разве что в журналистских отчетах.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =