В мире
В Украине ситуация обострилась
Скачать

13 Июля 2015 21:16

В Украине ситуация обострилась

В Украине ситуация обострилась - вновь огонь и митинги сторонников радикалов. В городе Мукачево в Закарпатье, где в субботу представители "Правого сектора" вступили в противостояние с милицией, введен повышенный режим безопасности. Вооруженные разборки бойцы объяснили борьбой с контрабандой. Сейчас украинские спецслужбы прочесывают лес в окрестностях города, где укрылись боевики движения "Правый сектор". Оружие они обещали сложить только по приказу своего лидера.

Рассказывает Елизавета Казакова.

По словам очевидцев, в субботу Мукачево обстреливали из гранатомета и автоматов, сожгли пост ГАИ и заправку. По разным данным могло быть не менее трех погибших, более десятка получили ранения. Свои агрессивные действия боевики "Правого сектора" объясняют борьбой с контрабандой сигарет. Разразилась перестрелка, предположительно, в ходе переговоров с людьми депутата Михаила Ланьо.

Мукачевский градоначальник Золтан Лендел признает, что контрабанда в Закарпатском регионе, граничащим с Евросоюзом, всегда "была, есть и будет". Бизнес крайне выгодный. Но бойня в Мукачево - первый случай "разборок" с использованием оружия. Меры принимать необходимо, но "наводить порядок" с применением оружия бойцов "Правого сектора" никто не уполномочивал.

Сегодня генпрокуратура провела допрос депутата Ланьо. Из-за событий в Мукачево было созвано экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. А ранее в Киеве представители "Правого сектора" развернули акцию протеста у здания администрации президента.

Артем Скоропадский, пресс-секретарь "Правого сектора":

"Одно из наших главных требований - отставка регионального управления Министерства внутренних дел и отставка Авакова, потому что он также несет политическую ответственность за то, что произошло в Мукачево. Есть два батальона в зоне военных действий. И в остальной части Украины у нас также есть 18 или 19 запасных батальонов. Они обучаются там, подвергаются подготовке, подготовитесь быть посланными в линию фронта".

В ряде городов Украины, таких как Львов, Днепропетровск и Киев, начались бессрочные акции протеста активистов и сторонников "Правого сектора".

Александр Скипальский, председатель Союза офицеров Украины:

"Наихудший сценарий – это неоправданное кровопролитие, вооруженное противостояние между "Правым сектором" и правительственными структурами. При таком сценарии вся нечисть, которая раскрутила это противостояние – контрабандисты и преступники – остаются в стороне, а те, кто должны быть заинтересованными в том, чтобы государство было сильным, столкнулись в противостоянии в интересах преступников".

По данным МВД, организатор перестрелки - Роман Стойка – командир Закарпатского запасного батальона "Правого сектора". В настоящий момент в Мукачево относительно спокойно. Накануне двое раненных бойцов "Правого сектора" сдались, они находятся в больнице. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обещает справедливое расследование.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =