В мире

1 Октября 2014 21:09

В Украине сегодня стартовала предвыборная агитация на выборах в Верховную раду

На 450 мест в главном законодательном органе страны претендует почти 3500 кандидатов. Таким образом, общий конкурс - 11 человек на место. Досрочные выборы намечены на 26 октября. При этом на значительной территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик голосование в этот день проводиться не будет.


Подробнее - Елизавета Казакова.


На проведение кампании - более трех недель, и сегодня украинская и международная общественность активно изучает данные соцопросов. Согласно им, в лидерах парламентской гонки - блок президента Петра Порошенко. По прогнозам Киевского международного института социологии, он может набрать 39% голосов, передает ИТАР-ТАСС.


На втором месте - Радикальная партия Олега Ляшко, в ее лице эксперты допускают серьезнейшую конкуренцию лидирующему блоку. На третьей позиции - Батькивщина Юлии Тимошенко и партия Гражданская позиция Анатолия Гриценко.


Впервые за историю украинского парламентаризма в Верховную раду могут не попасть коммунисты. По данным социологов, они не преодолеют необходимый для прохождения пятипроцентный барьер. Под большим вопросом прохождение в парламент и ярых оппонентов Компартии - националистической партии Свобода Олега Тягнибока.


Избирком отказал в регистрации Патриотической партии и Партии пенсионеров. А вот Интернет-партию в бюллетень включили, она будет бороться под началом Дарта Вейдера, который пробовал силы на выборах киевского мэра. Впрочем, кандидатов с таким именем насчитали целых шесть.


Старт кампании предвосхитил ряд радикальных самосудов, когда депутатов подвергали мусорным унижениям. Так некоторые восприняли закон о люстрации власти от 17 сентября. По одному из последних инцидентов в Одессе - нападению радикалов из Правого сектора на депутата Партии Регионов Нестора Шуфрича - украинская милиция завела дело о хулиганстве. Предупреждение главы МВД - без купюр.


Арсен Аваков: Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами - не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы. Facebook


На билборды, бесплатные листовки и газеты кандидаты средств не жалеют. Впрочем, больше избиратели погружены в свои насущные проблемы: отсутствие горячей воды, дефицит товаров, растущая безработица, валютные ограничения, и наконец, конфликт на юго-востоке.


Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о намерении провести собственные выборы - назвав дату 2 ноября. Выборы 26 октября пройдут в городах региона, находящихся под контролем Киева. Предусмотрено создание 11 и 21 избирательных округов соответственно. Однако до сих пор непонятно, сколько из них будет работать. Часть территории этих областей находится в зоне военного конфликта. Тем не менее, перемирие, установленное минским соглашением, действует. И ЦИК Украины надеется, что там удастся обеспечить безопасность избирателей, наблюдателей, кандидатов.

 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =