В мире

26 Мая 2014 21:21

В Украине прошли президентские выборы

Явка избирателей составила более 60%. Итак, лидирует Петр Порошенко. У него на данный момент 54% голосов.

Согласно оценке МИД Беларуси, украинское общество продемонстрировало высокий уровень гражданской сознательности и стремление начать движение к обеспечению национального согласия, внутренней стабильности и устойчивого экономического и политического развития. Беларусь уважает выбор украинского народа и готова к дальнейшему конструктивному сотрудничеству, - говорится в заявлении.

Петр Порошенко уже сделал ряд важных заявлений. В частности, он готов к широким переговорам с российскими властями, поддерживает курс на евроинтеграцию, а также не против референдумов на востоке страны, но предлагает вместо этого обеспечить жителям восточных областей честные и прозрачные выборы местной власти. Кстати, там ситуация по-прежнему обостренная.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины: Мой первый визит будет в Донбасс, нужно разговаривать с жителями Донбасса. Для тех людей, которые не берут в руки оружие, мы открыты для любых переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав, включая право говорить на том языке, на котором они хотят. Тем, кто взял в руки оружие, но им не воспользовался, мы готовы представить закон об амнистии.

Ну а против тех, кто продолжает воевать, силовая операция на юго-востоке должна быть продолжена, причем проведена в рекордные сроки, заявил накануне Петр Порошенко. Из неспокойных регионов продолжают поступать тревожные новости: сегодня на трассе Красноармейск - Донецк неизвестные расстреляли два КамАЗа, водители обоих погибли. Гремели взрывы и стрельба в районе донецкого аэропорта. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики открыли гранатометный огонь по вертолетам украинской армии.

Кстати, хотя голосовали в Луганской и Донецкой областях частично, по предварительным подсчетам, и там лидирует Порошенко, который озвучил конечную цель - наладить на востоке эффективный диалог. Победитель на выборах выразил надежду, что Россия его в этом поддержит. Встретиться с российским руководством Петр Порошенко готов уже в июне, вероятно вскоре после инаугурации, которая, скорее всего, состоится 8-10 числа.

В целом по стране юристы штаба Порошенко существенных нарушений в ходе голосования не зафиксировали, количество жалоб рекордно низкое. Основной соперник - экс-премьер Юлия Тимошенко - с оценкой выборов как демократичных и прозрачных тоже согласилась. По понятным причинам и рядовые украинцы крайне заинтересованы в том, чтобы у них как можно скорее появился легитимный президент.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =