В мире

20 Апреля 2014 21:30

В Украине наметились серьезные подвижки в урегулировании кризиса


За политическим кризисом в Украине следили 90% белорусов, утверждает зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований. И вот к каким выводам пришли белорусы.


На вопрос Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Беларуси? положительно ответили только 3,6% респондентов. А отрицательно - 70%.


А между тем в Украине наметились серьезные подвижки в урегулировании кризиса. Точнее наметились они в Женеве, где состоялась четырехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины.


Длилась она почти семь часов, в результате чего свет увидело совместное заявление, в котором была отмечена необходимость разоружения всех без исключения незаконных формирований и освобождения захваченных зданий.


В ответ Киев уже пошел на уступки юго-востоку страны. Приостановлена контртеррористическая операция. Готов проект закона об амнистии участников массовых беспорядков.


Рассказывает Юрии Козлов: В понедельник на востоке Украины началась антитеррористическая операция. В ряд городов, в том числе Славянск и Краматорск, была введена бронетехника. По словам властей, главная цель операции - защита мирных граждан и нейтрализация незаконных вооруженных формирований. Ко вторнику силовикам удалось выбить неизвестных с территории краматорского аэропорта и ликвидировать несколько блокпостов, которые охраняли вооруженные люди. Но на этом успехи властей закончились.


Уже спустя сутки после начала операции пять бронемашин подняли флаги России и так называемой Донецкой народной республики. По данным украинских СМИ, около 60 десантников из Днепропетровска перешли на сторону протестующих. Поначалу Минобороны Украины отрицало эти факты, заявляя, что российские флаги на украинских БМД - это хитрый партизанский маневр, который помог бронемашинам войти на подконтрольные митингующим территории.


Правда, позже военное ведомство признало факт выхода из-под командования части личного состава. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов пригрозил перебежчикам трибуналом и пообещал расформировать провинившуюся бригаду ВДВ.


Параллельно власти заявили о готовности искать компромисс с восточными областями. К примеру, Александр Турчинов отметил, что он не против проведения референдума о государственном устройстве Украины, на котором настаивают демонстранты с востока.


Александр Турчинов, и.о. президента Украины: Я не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме выскажется за неделимую, независимую и демократическую Украину.


Ожидается, что референдум может пройти одновременно с президентскими выборами. До них осталось всего ничего - голосование намечено на 25 мая. Кстати, на неделе в центре внимания оказались двое кандидатов - регионал Михаил Добкин и самовыдвиженец Олег Царев. Оба подверглись нападениям в Киеве.


Эксцентричного Добкина облили зеленкой и обсыпали мукой. А Царева избили до полусмерти возле студии телеканала ICTV. Возбуждено уголовное дело. Но не против нападавших, а в отношении самого Царева - протестующие вскрыли машину кандидата в президенты и обнаружили в ней помповые ружья и боеприпасы к автомату Калашникова.


Между тем, международное сообщество продолжает искать пути дипломатического разрешения украинского кризиса. В четверг в Женеве состоялась встреча глав МИД Украины, России, США и ЕС. Мировые СМИ назвали ее прорывной. По итогам встречи стороны приняли совместное заявление, в котором осудили практически все происходящее в Украине, за исключением нападений на Добкина и Царева.


Джон Керри, госсекретарь США: Мы договорились, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а все захваченные здания возвращены под контроль владельцев. Кроме того, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах должны быть освобождены.


Впрочем, уже в пятницу стало очевидно, что стороны истолковали женевское коммюнике по-разному. Исполняющий обязанности главы украинского МИД Андрей Дещица отметил, что договоренности об освобождении площадей не касаются Майдана. В ответ глава российской внешней политики Сергей Лавров заявил, что бойцы самообороны Майдана должны быть разоружены в первую очередь, вместе с Правым сектором.


В остальном официальный Киев отнесся к выполнению женевских договоренностей серьезно. Антитеррористическая операция на востоке приостановлена. Готов проект закона об амнистии участников массовых беспорядков. Освобождение от уголовного преследования распространится на всех протестующих, которые сдадут оружие и покинут захваченные здания. Ранее официальный Киев также заявил о готовности провести децентрализацию власти, предоставив регионам больше финансовой и политической свободы.


Тем не менее, обстановка в стране все еще остается напряженной. Женевская встреча ознаменовалась кровавым инцидентом в Мариуполе. Там при нападении на воинскую часть погиби три человека. Протесты как сторонников, так и противников новой власти продолжатся. В субботу в Краматорске неизвестные вновь захватили здание телевышки. А в Славянске - обстреляли из автоматического оружия гражданский вертолет, с борта которого сбрасывали листовки с текстом женевского коммюнике.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =