В мире

5 Февраля 2013 21:20

В Украине изо дня в день повторяется история с парламентским кризисом

Новый состав Верховной Рады стартовал с места в карьер, и первая сессия запомнилась бескомпромиссной борьбой на каждом участке парламентского поля. Депутаты не жалели кулаков и дорогих костюмов, активно блокировали трибуну и ни одного заседания в полноценном формате провести не смогли. Последняя встреча в декабре хоть и стала первой без рукоприкладства, однако длилась лишь 45 минут, после чего народные избранники благополучно ушли на каникулы. Возвращение депутатского корпуса получилось не менее эффектным.
Еще за час до начала заседания трибуна и президиум парламента окрасились в красный. Это партия УДАР сыграла на опережение. В самом зале на торжественность ни намека. Только острые растяжки с требованием отставки спикера и укором недобросовестным депутатам. Открытие сессии сначала затянулось на час, в это время лидеры фракций пытались договориться, а после стало понятно, что работа Верховной Рады в который раз заблокирована. Сами блокирующие на случай чего были не в деловом.

Камень преткновения - не только личность спикера, но и действующая ныне система голосования. Оппозиция настаивает на введении функции сенсорной кнопки, что исключит возможность голосовать за себя и того парня. По мнению лидера фракции УДАР Виталия Кличко, некоторые депутаты с момента избрания так ни разу и не появились на пленарных заседаниях. Однако их голоса учитывались при принятии решений.

Необходимость нововведений регионалы признают. Система голосования выработала свой ресурс и в некоторых моментах держится на честном слове. Однако менять ее нужно кардинально, а на это требуется время. Оппозиция ждать не намерена и отказывается работать в парламенте, пока не будет решен вопрос личного голосования депутатов.

Спикер Верховной Рады силовых сценариев не приемлет. Надеется на консенсус, но не исключает своей отставки, если парламент примет такое решение. Впрочем, прежде нужно наладить его работу. Регионалы предполагают, что оппозиция может блокировать работу Верховной Рады на протяжении месяца, после чего обратится к президенту с требованием распустить парламент. Возможность досрочных выборов сторонники Тимошенко не отрицают.

Во время первой сессии Верховной Рады депутаты рассмотрели лишь 28 вопросов: до экономических и социальных проблем народные избранники пока не дошли. Новому депутатскому корпусу уже больше двух месяцев, и, по мнению политологов, его все еще сложно назвать парламентом. Ближе к полудню зал покинули приглашенные представители дипломатических ведомств, а также народный хор, которому предстояло исполнить гимн на торжественном открытии второй сессии. За ними проследовали и депутаты от Партии регионов.
Когда Верховная Рада продолжит работу, пока непонятно. Оппозиция намерена твердо стоять на своем и блокировать трибуну до тех пор, пока не будет введена новая система голосования. Похоже, что в Украине назревает очередной парламентский кризис.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =