В мире
В Украине договорились о создании зеленого коридора
Скачать

6 Февраля 2015 15:07

В Украине договорились о создании зеленого коридора

Временная передышка на так называемом дебальцевском плацдарме: власти Украины договорились с ополченцами о создании зеленого коридора в районе города Дебальцево. С конца января там продолжаются ожесточенные бои. Местные жители в спешке покидают дома. Тем временем политики не оставляют попыток разрешить украинский кризис дипломатическим путем. Основой для урегулирования конфликта по-прежнему остаются минские соглашения.

Рассказывает Юрий Козлов. 

Очередную попытку мирного урегулирования ситуации в Украине предприняли накануне мировые лидеры. С визитом в Киев прибыли немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. По итогам встречи политики заявили, что минские договоренности остаются основополагающим документом по урегулированию кризиса на Донбассе, передают информагентства. Меркель, Олланд и Порошенко обсудили пути реализации минских соглашений, которые, в числе прочего, предусматривают полное прекращение огня на востоке Украины и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон. Сразу после встречи с Порошенко Меркель и Олланд вылетели в российскую столицу. Как ожидается, этим вечером они проведут переговоры с Владимиром Путиным.

Еще один высокий гость, посетивший накануне Киев, – американский госсекретарь Джон Керри. Глава внешнеполитического ведомства США пообещал предоставить Украине финансовую помощь.

Джон Керри, госсекретарь США: "Мы гарантируем выделение Украине миллиарда долларов на поддержку экономических реформ. Если мы увидим, что реформы будут проводиться успешно, мы выделим еще миллиард. Еще один транш в 16,5 миллиона долларов будет осуществлен немедленно и пойдет на помощь украинцам, которые пострадали в результате конфликта".

От ответа на вопрос, предоставят ли США Украине оружие (об этом неоднократно просил официальный Киев), Керри дипломатично ушел, отметив лишь, что возможность поставок американских вооружений в Украину все еще рассматривается.

Ситуация на Донбассе, между тем, остается напряженной. Еще вчера на так называемом дебальцевском плацдарме (это Донецкая область Украины) шли ожесточенные бои. Сегодня силовикам и формированиям самопровозглашенной Донецкой Народной Республики удалось договориться о создании в Дебальцево гуманитарного коридора, по которому осажденный город покинут мирные жители. Желающих эвакуироваться немало. Уже неделю в Дебальцево нет ни воды, ни света. Продовольствие на исходе.

По данным ООН, озвученным в начале недели, с апреля прошлого года жертвами противостояния на востоке Украины стали 5 тысяч 300 человек. Более 12 тысяч получили ранения. Представители всемирной организации подчеркнули, что любая дальнейшая эскалация конфликта будет иметь катастрофические последствия для пяти с лишним миллионов людей, которые проживают в зоне конфликта. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =