В мире
В Турции минувшей ночью мятежники попытались совершить государственный переворот
Скачать

16 Июля 2016 12:01

В Турции минувшей ночью мятежники попытались совершить государственный переворот

Итак, мы продолжаем следить за поступающей информацией из Турции. Там минувшей ночью мятежники попытались совершить госпереворот. Под ударами оказались Стамбул и Анкара. В главных турецких городах настоящей бомбежке подвергся комплекс правительственных зданий. Среди них - резиденция главы государства и парламент. Но уже утром власти рапортовали о том, что мятеж удалось предотвратить. В различных провинциях арестованы полторы сотни заговорщиков. К этой минуте известно о задержании почти 1600 человек. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил послание Президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с попыткой военного переворота в этой стране. В нем выражаются слова поддержки и солидарности с легитимной властью Турции.

Вся хроника ночных событий у Нины Кононюк. Мир еще не успел прийти в себя после кровавой трагедии в Ницце, как минувшей ночью в Турции произошла попытка военного переворота. Об этом пишут все мировые СМИ со ссылкой на местные власти. По словам премьер-министра страны Йылдырыма Бинали, группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попыталась совершить безответственные противоправные действия. Число погибших в результате столкновений между мятежниками и правительственными войсками на данную минуту составляет свыше 90 человек, еще сотни получили ранения.

Основные события развернулись в главных турецких городах — Анкаре и Стамбуле. В небе над правительственными зданиями начали летать военные вертолеты и истребители. На улицах появились танки. Звуки выстрелов и взрывы последовали незамедлительно. Силовики на вертолетах обстреливали здания парламента, Генштаба, разведки и государственной телекомпании ТРТ. В Стамбуле тяжелая техника была введена на территорию аэропорта Ататюрк. В результате авиагавань прекратила работу. Весь персонал сил безопасности и полиции был мобилизован в срочном порядке.

По данным национальной разведки, попытку путча предприняло командование ВВС и жандармерии. По подозрению в участии в попытке военного переворота в Турции уже задержаны почти 2 тысячи человек, с должностей сняты 5 генералов и 29 полковников вооруженных сил, - сообщает турецкое информагентство "Анадолу". Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в произошедшем Фетхуллааха Гюлена. Это духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в штате Пенсильвания в добровольном изгнании.

По словам премьер-министра Турции, ситуация в стране постепенно нормализуется. Происходящее взято под контроль.

Министерство иностранных дел Беларуси решительно осудило преступную попытку незаконного свержения государственной власти и выразило свою поддержку президенту и правительству Турецкой Республики. По данным внешнеполитического ведомства нашей страны, информации о пострадавших в ходе столкновений белорусах нет. МИД рекомендует нашим гражданам в ближайшее время воздержаться от запланированных поездок в Турцию.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =