В мире
В Турции была совершена попытка государственного переворота
Скачать

16 Июля 2016 21:05

В Турции была совершена попытка государственного переворота

Очередной день принес новые неспокойные новости. На этот раз красным цветом на геополитической карте планеты обозначена Турция. Там минувшей ночью была совершена попытка государственного переворота. Группа военных, включая высшее руководство Вооруженных сил, взяла в заложники начальника Генштаба и попыталась свергнуть правительство страны. На улицы Анкары и Стамбула вывели танки, города обстреливали с воздуха. Сторонники президента Эрдогана пытались помешать путчистам. Как итог - около трехсот погибших и сотни раненых. Попытка военного переворота провалилась, заявляют власти страны. В Анкаре, Стамбуле и других городах продолжаются аресты причастных к вооруженному мятежу. Поступают сообщения о стычках - они, впрочем, носят локальный характер и несравнимы с тем, что происходило в Турции ночью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил послание Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с попыткой военного переворота в этой стране. В послании выражаются слова поддержки и солидарности с легитимной властью Турции. Наши корреспонденты попытались восстановить хронологию событий минувших суток.

Рассказывает Юрий Козлов. Новости о попытке военного переворота в Турции стали для многих громом среди ясного неба. Всю ночь мир с напряжением следил за сообщениями информагентств и пользователей соцсетей, которые находились на месте событий.

23:30 - первая информация о том, что в Турции произошел переворот, появилась примерно за полчаса до полуночи по местному времени, оно совпадает с минским. Сразу несколько влиятельных СМИ сообщили, что власть в стране полностью перешла к военным. В работе национального сегмента Интернета наблюдаются сбои.

23:50 – становится известно, что оба моста, которые связывают европейскую и азиатскую части Стамбула, заняты танками. Солдаты вошли в штаб-квартиру государственной телерадиокомпании в Анкаре. Местные телеканалы начинают транслировать прогноз погоды. В чьих руках находится власть в стране, непонятно. В аэропорт столицы входят танки. Воздушная гавань закрывается. Вылеты отменяют.

Полночь – над Анкарой летают истребители. Правительство вводит в стране комендантский час, армия – военное положение. Национальное телевидение возвращается в эфир – ведущая новостей зачитывает заявление военных.

С официальным заявлением выступает и премьер-министр Турции Биналы Йылдырым. По его словам, происходящее в стране не переворот, а лишь его попытка, которая будет наказана по всей строгости закона. В эфире CNN Turk появляется и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Глава государства обращается к народу через мобильное приложение FaceTime и призывает сторонников выходить на улицы и препятствовать действиям мятежников. Такие же просьбы раздаются через громкоговорители с турецких минаретов. Люди следуют призывам. Жители Анкары и Стамбула перекрывают дорогу танкам и скандируют: "Военные, уходите!"

Час ночи. Раздается стрельба в аэропорту Стамбула. В Анкаре слышен мощный взрыв. Город обстреливают военные вертолеты. Танки окружают парламент. С воздуха на здание сбрасывают бомбу.

Военные сообщают, что у них в заложниках находится начальник Генштаба Хулуси Акара, а президент Эрдоган бежал из страны и просит убежище в Германии.

Два часа ночи. Духовенство и крупнейшие партии, в том числе оппозиционные, выступают против переворота. За сохранение конституционного строя в Турции высказываются президент США Барак Обама и немецкое правительство. Слова поддержки и солидарности с легитимной властью Реджепу Тайипу Эрдогану направил и Александр Лукашенко. Тем временем в Стамбуле военные открывают огонь по толпе проправительственных демонстрантов. Трагедия происходит на перекрытом мосту через Босфор. Есть погибшие и раненые.

Час спустя министр обороны страны заявляет, что в перевороте участвует горстка военных. Большая часть армии по-прежнему подчиняется главнокомандующему. Появляются первые сообщения о том, что мятеж подавлен.

06:00 - перестрелки в Анкаре и Стамбуле продолжаются до раннего утра. Параллельно проходят аресты причастных к перевороту. СМИ транслируют кадры с моста через Босфор, по которому военные идут с поднятыми руками. В общей сложности арестованы около трех тысяч человек. В их числе пять генералов и около 30-ти полковников.

Штат Пенсильвания турецкий президент упоминает неспроста. Там живет общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен - Анкара считает его главным идеологом событий этой ночи. В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии Foreign Policy, а журнал Time включил его в список ста самых влиятельных людей мира. Несмотря на заявление о подавлении мятежа, на протяжении дня в Анкаре и Стамбуле происходили локальные стычки между лоялистами и путчистами.

После полудня небольшая группа мятежников похитила главкома ВМС страны и захватила военный фрегат.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =