В мире
В центре внимания - Международная федерация футбола
Скачать

28 Мая 2015 21:25

В центре внимания - Международная федерация футбола

В центре внимания представителей СМИ и мирового сообщества оказалась крупнейшая спортивная организация - Международная федерация футбола. Несколько влиятельных футбольных чиновников арестованы. Их подозревают в коррупции. Обвинения, которые им предъявляют, просто обескураживают: за 19 лет объем взяток составил более десяти миллиардов долларов. Скандал спровоцировал и отток денег из футбола - многие спонсоры хотят уйти из игры. В каком направлении будет развиваться игра номер один, решится уже завтра. Выборы президента ФИФА не переносятся.

Подробнее Николай Стуло.

Вчера в шесть часов утра к этому фешенебельному отелю в Цюрихе, где отдыхали участники 65-го конгресса ФИФА, подъехала швейцарская полиция и по запросу США арестовала семь высокопоставленных футбольных чиновников по подозрению в коррупции при выборе стран - хозяек чемпионатов мира по футболу. Всего же суд Соединенных Штатов Америки по этому делу обвиняет 14 человек.

Вальтер де Грегорио, директор по связям с общественностью ФИФА: "Пострадали мы все. Футбольные болельщики в первую очередь, но президент Блаттер не замешан в скандале, как вы можете требовать, чтобы он подал в отставку? Он является президентом, и если он будет избран вновь, значит, он будет президентом еще четыре года".

Действующий президент Зепп Блаттер действительно в списках обвиняемых не значится. Однако за решеткой оказались сразу два его бывших заместителя, а кроме того, вице-президенты исполкома ФИФА - люди, имевшие большое влияние в футболе. Среди арестованных нет европейцев, это представители Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Сейчас там производят обыски.

Объем взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций за 19 лет оценивается на сумму более $10 млрд. Поскольку эти деньги в основном проходили через банки в США, Соединенные Штаты требуют экстрадиции арестованных. Сообщается, что шесть обвиняемых по делу о коррупции согласились вернуть большую часть незаконных доходов.

Одновременно с коллегами из США Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран - хозяек ближайших чемпионатов мира по футболу. Как известно, в 2018 чемпионат мира запланирован в России, а в 2022 - в Катаре. Однако в Цюрихе уже слышны предложения пересмотреть итоги голосования. Особенно громко об этом говорят в Великобритании, которая не прочь принять форум у себя. Впрочем, ФИФА положила конец этим спекуляциям.

В пятницу в Цюрихе состоятся выборы президента ФИФА. Европейские футбольные страны в большинстве своем не поддерживают европейца Блаттера. Их выбор - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Грег Дайк, глава Футбольной ассоциации Англии: "Думаю, все же УЕФА примет участие в выборах. Принц Али был достаточно уверен и до вчерашних событий, сейчас он должен быть еще более уверен, но это не значит, что он выиграет. ФИФА нуждается в новом лидере, кто-то должен прийти на смену Блаттеру".

Несмотря на критику, которая потоком лилась в адрес Блаттера, еще до недавнего времени он считался безусловным фаворитом в президентской гонке. Великие футболисты Марадона, Линекер, Ромарио, Фигу давно ходят в недругах главы ФИФА. Впрочем, на расстановку сил их взгляды не влияли. Но грянул коррупционный скандал и спутал карты. Ясность наступит уже завтра.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =