В мире
В США завершается сезон праймериз и кокусов
Скачать

8 Июня 2016 21:18

В США завершается сезон праймериз и кокусов

Значимый выбор готовятся сделать и граждане США. Здесь завершается сезон праймериз и кокусов. Накануне первичные выборы и партсобрания прошли в Калифорнии, Монтане, Нью-Джерси, Нью-Мексико и обеих Дакотах. Для республиканцев этот супервторник стал последним в кампании. До финиша дошел всего один представитель Великой Старой Партии - миллиардер Дональд Трамп. Демократам предстоит провести еще одни праймериз в округе Колумбия. Они пройдут через неделю, но будут носить, скорее, формальный характер. Кандидат от демократов уже известен. Это Хиллари Клинтон. Официально процедура выдвижения Трампа и Клинтон состоится в июле на партийных съездах. За ходом супервторника следили наши корреспонденты.

Партийные съезды, в ходе которых будут официально названы имена кандидатов в президенты США от республиканцев и демократов, пройдут в июле, но расклад в битве за право стать претендентом на высокий пост стал очевидным еще месяц назад. В начале мая с дистанции сошел последний оппонент республиканца Дональда Трампа - сенатор от штата Техас Тед Круз. А в лагере демократов Хиллари Клинтон уже тогда не оставляла никаких шансов социалисту Берни Сандерсу. Но именно этот супервторник окончательно расставил все по местам. Для того чтобы стать кандидатом в президенты, участникам кампании (пока они являются всего лишь кандидатами в кандидаты) нужно заручиться поддержкой делегатов от собственной партии. Их голоса распределяются в зависимости от результата, который политики показывают на праймериз в том или ином штате. То есть в процентном соотношении уровень поддержки делегатов примерно соответствует уровню поддержки населения. Но из этого правила есть исключение - так называемые суперделегаты. Это представители высшего партийного руководства. Они имеют право поддерживать кого угодно. В Демократической партии суперделегатов около семи сотен. Именно их позиция по сути и обеспечила победу Хиллари Клинтон (пусть пока и неофициальную) над Берни Сандерсом. Впрочем, выступая этой ночью перед сторонниками в Нью-Йорке, Клинтон уже называла себя победительницей и подчеркивала историческую важность момента.

Кстати, Берни Сандерс победу соратницы по партии не признал и заявил о намерении продолжить борьбу. Однако шансы социалиста получить номинацию равны нулю - через неделю демократы проведут последние в кампании праймериз в округе Колумбия. Хиллари Клинтон уже не воспринимает Сандерса как соперника. Она сосредоточена на противостоянии с Дональдом Трампом.

Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США: "Дональд Трамп непригоден для того, чтобы занимать пост президента и Верховного главнокомандующего. У него темперамент не тот. Когда он говорит, давайте сделаем Америку снова великой, это значит, что он собирается вернуть времена, когда возможности и хорошие перспективы открывались не всем, а только избранным".

Между основыми претендентами на президентский пост уже несколько недель продолжается ожесточенная заочная перепалка. Ранее Дональд Трамп заявил, что бывшая первая леди должна сидеть в тюрьме за нарушение правил служебной переписки. Будучи госсекретарем, Клинтон использовала для отправки секретных посланий личный электронный ящик. Когда это стало известно общественности, вспыхнул скандал. Дошло до разбирательства на уровне Конгресса. Самому Трампу тоже изрядно достается. Причем, не только от оппонентов, но и от однопартийцев. На днях миллиардеру пришлось оправдываться перед избирателями за недавние высказывания в адрес служителя Фемиды, рассматривавшего иск о мошенничестве в отношении вуза, которым владеет миллиардер. Трамп заявил, что федеральный судья мексиканского происхождения не сможет рассмотреть его дело объективно. Политика в который раз обвинили в расизме.

Парадоксально, но расистские высказывания бизнесмена и многочисленные скандалы с его участием никак не сказались на рейтинге политика. По данным опросов, последние недели Трамп и Клинтон идут ноздря в ноздрю - их поддерживает примерно одинаковое количество американцев. На чьей стороне окажется решающий перевес, узнаем осенью. Президентские выборы запланированы в США на 8 ноября.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =