В мире
В США зафиксирован первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку
Скачать

3 Февраля 2016 21:06

В США зафиксирован первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку

Это произошло в Далласе, штат Техас. Власти штата уже подтвердили, что вирус передается половым путем. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика мировой угрозой. Число стран, где выявлены заболевшие, стремительно растет. Наибольшую опасность он представляет для беременных женщин. И прогнозы ВОЗ не утешительны. Подробности - у Юлии Таболевич

Вирус Зика шагает по планете

Всемирная организация здравоохранения уже объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба, а эпидемию - глобальной чрезвычайной ситуацией. Если вирус будет распространяться с такой же скоростью и дальше, то опасным недугом в скором времени могут заболеть до 4 миллионов человек, считают в ВОЗ. Вирус, вспыхнувший в Бразилии, уже зарегистрирован в 23 странах Северной и Южной Америки. Число стран, где выявлены заболевшие, стремительно растет. Только в Европе таких государств уже семь - сегодня список пополнила Ирландия.

Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ: "Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947-м в Уганде. Долгое время болезнь, переносчиком которой являются комары, поражала только обезьян. У людей лихорадка, вызванная вирусом, фиксировалась редко и протекала довольно слабо. Но в 2007 вирус начал распространяться по планете - были зафиксированы случаи заражения в Микронезии, два года назад - во Французской Полинезии, в прошлом году - в Америке".

Самое страшное - болезнь сложно распознать. Симптомы похожи на обычный грипп. Головная боль, жар, боли в суставах, иногда сыпь. Проявляются они лишь у каждого пятого заболевшего. Но этот вирус очень опасен для беременных женщин.

Медики предупреждают: он вызывает патологию у плода и ребенок может родиться с микроцефалией. К нормальной жизни, по словам врачей, таких малышей уже не вернуть.

Самая тяжелая ситуация в Бразилии 

Там вирусом могут быть заражены от пятисот тысяч до полутора миллионов жителей. И это при том, что страна в этом году принимает летнюю Олимпиаду. На фоне эпидемии бразильские власти объявили войну разносчикам заразы - комарам. Насекомых пытаются лишить мест привычного обитания - участков со стоячей водой, где комары очень быстро размножаются. К борьбе с распространением лихорадки привлекли даже военных. Эксперты МАГАТЭ предложили бороться с разносчиками заболевания при помощи радиации - облучить самцов комаров, таким образом их стерилизовать, а затем выпускать на волю. Опыты уже доказали эффективность этой технологии. 

Лечения от лихорадки Зика нет?

Как и вакцины. Американские и канадские медики говорят, что работа над ней может быть завершена к концу года, но в продаже лекарство появится лишь через несколько лет. Индийские врачи заявили, что такую вакцину, возможно, уже удалось разработать. Но необходимо некоторое время, чтобы провести испытания.

Захари Томпсон, директор департамента здравоохранения Далласа (CША): "Теперь мы говорим о передаче вируса Зика половым путем. Это вызывает чрезвычайную озабоченность. Я считаю, что проблема в том, что в 80% случаев у инфицированных людей не наблюдается никаких симптомов заболевания. В этом опасность - возрастает риск передачи вируса”.

Эпидемия или теория заговора

Ученые во всем мире задаются главным вопросом о том, почему вирус, который известен давно, именно сейчас стал распространяться с огромной скоростью. По одной из версий, эпидемия создана искусственно. Сторонники теории заговора обвиняют США в применении биологического оружия против своих соседей - жителей Латинской Америки. Но есть и другие вероятные причины распространения - например, изменение климата. Впрочем, скептики из числа тех, кто считает СПИД мифом, а Эболу оружием ЦРУ, называют шумиху вокруг новой напасти очередным сговором фармацевтических компаний. Ведь связь между вирусом Зика и микроцефалией у детей - пока лишь предположения ученых и врачей. Власти государств, страдающих от эпидемии, со скептиками не согласны. В странах Латинской Америки семьям рекомендуют подождать несколько лет с зачатием ребенка.

По мнению специалистов, когда отступят холода, число инфицированных в Старом Свете и США может вырасти. Поэтому туристам, особенно беременным женщинам, настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок в страны, где бушует эпидемия.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =