В мире
В США обсуждают итоги Супервторника
Скачать

2 Марта 2016 21:15

В США обсуждают итоги Супервторника

В США обсуждают итоги так называемого Супервторника - это самое массовое голосование сезона предварительных выборов. Праймериз и кокусы проводятся двумя главными партиями сразу в 12-ти штатах и в американском Самоа. И у демократов, и у республиканцев лидеры укрепили свои позиции. Это Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Но, несмотря на огромный отрыв от конкурентов, с последним все не так однозначно. 

О нюансах американской избирательной системы и о фаворитах президентской гонки - Ольга Давидович.

Супервторник обычно решает многое - голосование проходит в дюжине американских штатов, а этого достаточно, чтобы закрепить позиции у кандидатов-лидеров от каждой партии. Так оно и получилось: Хиллари Клинтон - среди демократов, Дональд Трамп - среди республиканцев. Каждый из них победил в семи штатах.

Леонард Штайнхорн, профессор политологии Американского университета: "В Супервторник голосует примерно четверть нашей страны. За победу в каждом штате претендент получает определенное количество голосов. При этом каждый штат настроен традиционно - сторонников той или иной партии больше, чем другой. Но во время Супервторника это неважно, ведь кандидаты соперничают лишь с однопартийцами. Даже бланки для голосования разные".

Если отбросить нюансы американской избирательной системы и сильно все упростить, то схема такая: в последний предвыборный год и демократы, и республиканцы проводят первичные выборы, так называемые "праймериз". По их результатам каждый кандидат зарабатывает некое число голосов на съездах своих партий, которые пройдут позже. Кто наберет больше, тот и будет представлять партию на самих выборах в ноябре. Так вот, у Хиллари этих голосов уже почти втрое больше, чем у ближайшего конкурента Берни Сандерсом.

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии: "Среднему классу нужна поддержка. А еще работа. Хорошая работа и достойная зарплата, чтобы семьи могли жить и откладывать на будущее. Поэтому мы должны инвестировать в фабрики, инфраструктуру, в малый бизнес".

Тиана Трехо, сторонница Хиллари Клинтон: "Она - лучший кандидат для Америки. У нее богатейший опыт, у нее самые высокие шансы побить любого из республиканцев. И мне нравится ее отношение к женщинам".

Упомянутый "богатый руководящий опыт" Клинтон, кстати, вовсю использует ее главный конкурент в предвыборной гонке миллиардер Дональд Трамп, как аргумент в свою пользу.

Дональд Трамп, кандидат от Республиканской партии: "Мы должны сделать Америку снова великой, ребята. Мы сделаем ее великой. И вы знаете, я видел выступление Клинтон... Она говорит: "и зарплаты низкие, и все плохо, и все делается неправильно, но вот мы это сделаем. Она во власти давно. Я имею в виду, если она до сих пор не сделала лучше, то она не исправит ситуацию и в следующие четыре года. Все будет только хуже и хуже".

У самого Трампа ситуация достаточно сложная. Как и у демократа Клинтон, его отрыв от преследователей-республиканцев уже такой, какие практически не отыгрываются. Но миллиардера не поддерживает руководство его собственной партии - за независимость, резкие расистские и сексистские высказывания.

Тед Круз, кандидат от Республиканской партии: "Лидерство Трампа будет катастрофой для республиканцев, для консервативных избирателей и для всей нации. И уже завтра мы сможем убедиться, что кампания может быть провалена нашей партией".

Вот и получается, что успех миллиардера на руку соперникам-демократам. По данным соцопросов, если бы выборы прошли сегодня, Клинтон победила бы Трампа, но проиграла любому другому кандидату от республиканцев. Поэтому эксперты сегодня сходятся во мнении, что партия Трампа, сделает все, чтобы не допустить его даже до выборов.

Лэрри Сабато, политолог: "В своих выступлениях Хиллари очень часто словно бы обращалась к Дональду Трампу. Именно его она подсознательно видит своим соперником на выборах. Может, так и получится, а может и не получится. Вполне возможно, что появятся независимые кандидаты с хорошими шансами на успех. Эта избирательная кампания - сумасшедшая, и нет никаких гарантий, что она не станет еще более безумной".

Уверенное продвижение Трампа к победе поставило республиканцев на грань раскола. Если он наберет необходимое количество голосов, то не выдвинуть его кандидатом в президенты партия не может, однако многие однопартийцы не готовы голосовать за эксцентричного миллиардера. Сейчас в кулуарах Республиканской партии обсуждается срочное выдвижение еще одного, на этот раз единого кандидата, но формально от третьей силы. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =