В мире

11 Июня 2013 09:11

В США неожиданное развитие скандала с интернет-слежкой


Американцы разделились на два лагеря: одни выступают за наказание разоблачителя спецслужб, другие его поддерживают. Последние уже собрали 40 000 подписей под петицией простить бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В поддержку на улицы Нью-Йорка вышли его сторонники. А сам Сноуден, к слову, исчез, после того как сделал скандальное заявление в одном из отелей Гонконга.


Рассказывает Юлия Таболевич: Эдвард Сноуден сейчас  - самая обсуждаемая фигура за океаном. 29-летний сотрудник ЦРУ в отставке стал тем самым источником, из которого журналисты Гардиан и Вашингтон Пост почерпнули скандальную информацию о тотальной слежке Агентства национальной безопасности  и ФБР за ничего  не подозревающими американцами. Раскрыть себя, как сообщается, Сноуден попросил сам. Масштабы действительно впечатляют. В США уже шесть лет действует сверхсекретная программа под кодовым названием Призм. Агентство  нацбезопасности и ФБР несколько лет могут напрямую брать все, что хотят, с серверов таких гигантов, как Apple, Facebook, Google, YouTube и Microsoft. И все это без решения суда.


Эдвард Сноуден, экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США: Даже если вы не делаете ничего плохого, ваши разговоры все равно отслеживаются и записываются. И потом эти данные хранятся годами. Если вдруг вы окажетесь под подозрением, например, из-за случайного звонка, они смогут поднять всю вашу историю, вытащить на свет каждое ваше действие, каждую вашу беседу, а потом атаковать вас на основании этого.


Американские власти признали: программа слежения действительно существует, но оговорились, что речь  якобы идет не о прослушке, а только об определении телефонных номеров и продолжительности разговора. Но успокоить своих граждан не получилось. Узнать, что личные аудио-, видеофайлы, фотографии, электронная переписка уже давно не тайна за семью печатями, а кроме того, данные о каждом звонке пользователей  крупнейшей американской сотовой связи не секрет, американцы были не готовы. Причем, к удивлению представителей американской власти, и они сами оказались под колпаком. Эксперты представленные Эдвардом Сноуденом документы уже признали подлинными. Теперь его, как предполагается, ждут обвинения в измене родине. А это вплоть до высшей меры наказания.


Одновременно в Штатах продолжается громкий процесс над другим информатором - Брэдли Мэннингом, который три года назад отдал сотни тысяч военных и  дипломатических депеш порталу Викиликс, глава которого тоже успел стать  врагом США. Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи за океан, где ему уготована либо смертная казнь, либо печально известная тюрьма Гуантанамо.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =