В мире

3 Января 2014 21:01

В США - настоящая снежная буря

В некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Бушует стихия и на нашем континенте. Здесь другая беда - наводнения. А вот далекая Австралия, сегодня меньше всего напоминает Зеленый континент. Невыносимая жара привела к сильнейшим лесным пожарам. Одним словом, этот новый год в разных уголках света запомнят надолго.

Рассказывает Юрий Козлов: В эти минуты снежная буря на северо-востоке США достигла пика. Скорость ветра превышает 70 километров в час. Толщина снежного покрова в Массачусетсе достигла полуметра. В Новой Англии объявлено чрезвычайное положение. Людям рекомендуют не покидать свои дома. О приближении стихии метеорологи предупредили заранее. Еще в четверг в некоторых районах страны закрыли школы, был перекрыт проезд по ряду автотрасс.


Из-за ветра и снега в воздушных гаванях Бостона и многих других городов отменили более двух тысяч вылетов. Видимость практически нулевая.


По прогнозам, снежные бури на северо-востоке США продлятся минимум неделю. Впрочем, потепления, которое рано или поздно, но все же наступит, в пострадавших от непогоды штатах, ждут с обеспокоенностью. Талые воды могут привести к небывалым паводкам.


И если, услышав словосочетание глобальное потепление, большинство американцев сейчас нервно усмехнется, то для европейцев эта фраза звучит как никогда актуально. Во многих странах Старого Света снег последний раз выпадал лишь осенью. Даже на севере континента столбики термометра не опускаются ниже отметки 0 градусов. Во Франции из-за обильных дождей вышла из берегов река Бретань. В низинах уровень воды поднялся на 5 метров, практически полностью затопив некоторые населенные пункты. Автомобильное и железнодорожное сообщение парализовано - несколько населенных пунктов оказались отрезанными от цивилизации.


От большой воды страдает и Великобритании. Угроза наводнений объявлена в 450 районах Туманного Альбиона. Непогода уже унесла 7 жизней. Ситуация осложняется шквалистым ветром. Его скорость местами достигает 120 километров в час. Тысячи домов остались без света. Закрыты дороги, не ходят поезда.


А вот в Австралии - другая проблема. Пока Северную Америку заметает, а Европу затапливает, жители Зеленого континента изнывают от палящего зноя. В особо засушливых районах температура превышает 50 градусов по Цельсию. Ночью - не лучше. Жара спадает лишь до 30-ти. В Квинсленде жаркий январь уже стал причиной лесных пожаров. Сотни домов остались без электричества, власти эвакуируют население.



 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =