В мире
В Средиземном море ищут следы лайнера компании EgyptAir
Скачать

19 Мая 2016 21:20

В Средиземном море ищут следы лайнера компании EgyptAir

В Средиземном море ищут следы лайнера компании EgyptAir - он пропал сегодня рано утром в районе греческих островов Касос и Карпатос. Около часа назад МИД Египта официально подтвердил информацию о найденных в районе поисков обломках самолета - военным удалось обнаружить два пластиковых фрагмента пассажирского лайнера.

Ранее СМИ со ссылкой на греческих военных сообщили, что спасателям удалось найти два пластиковых фрагмента воздушного судна, несколько жилетов и два тела.

Буквально час назад эти данные были опровергнуты. Вечером к поисковой операции присоединились корабли ВМФ США. По словам египетских властей, судьба пропавшего аэробуса может проясниться лишь через несколько дней. Свои соболезнования президентам Египта и Франции Абдель Фаттаху аль-Сиси и Франсуа Олланду направил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Рассказывает Юрий Козлов.

Аэробус А320 компании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров над Средиземным морем. Незадолго до катастрофы самолет вошел в зону ответственности египетских диспетчеров. Сигналов бедствия воздушное судно не посылало. Во время последнего сеанса связи с землей пилоты сказали, что у них все в порядке.

Борт должен был совершить посадку в Каире рано утром. Связь с самолетом прервалась за 15 минут до посадки. В этот момент лайнер находился на высоте 11 тысяч 200 метров над уровнем моря. По словам министра обороны Греции, незадолго до крушения аэробус совершил резкий маневр - сначала самолет развернулся на 90 градусов влево, потом на 360 вправо.

Панагиотис Камменос, министр обороны Греции: "В 03:39 утра самолет был зафиксирован к югу-юго-востоку от островов Касос и Карпатос. Сразу после этого он вошел в район полетной информации Каира и совершал резкие маневры. Самолет развернуло на 90 градусов влево, потом на 360 вправо. Высота полета резко снизилась - с 11-ти километров до четырех с половиной. Мы запросили информацию со спутников, чтобы прояснить ситуацию".

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: "Мы немедленно развернули кризисный центр для установления списка пассажиров. Никакие предположения о причинах пропажи лайнера в настоящий момент нельзя сбрасывать со счетов".

Как сообщила компания EgyptAir, лайнер находился в хорошем состоянии, им управлял опытный экипаж. Командир воздушного судна налетал более шести тысяч часов, в том числе на А320. На борту аэробуса находилось 56 пассажиров, семь членов экипажа и трое сотрудников службы безопасности. В списках пропавших без вести - граждане 12-ти стран. В основном, французы и египтяне.

С раннего утра друзья и родственники пропавших без вести дежурят в парижском аэропорту Руасси. Днем всех желающих спецрейсом Egypt Air перевезли в Каир. Люди не теряют надежды, что экипаж и пассажиры лайнера могли спастись.

"Я привез знакомых в аэропорт ночью. Они вылетели этим рейсом. Среди них был мой лучший друг".

"Пока не знаем ничего о судьбе пропавших. Я жду новостей о дочери - она бортпроводница рейса".

Родственников погибших пытаются поддержать врачи и психологи. Помочь им приехал и француз Мунир Намур - несколько недель назад он купил билеты на злополучный рейс, но позже обменял их. Месье Намур до сих пор не может поверить в свою удачу.

"Мне стало не по себе, когда я увидел новости об этом самолете. У меня даже живот свело. Определенно, мне очень повезло".

Министр гражданской авиации Египта Шефри Фатхи заявил, что точные данные о причине случившегося появятся не раньше, чем через несколько дней. По словам чиновника, версия о теракте пока кажется вероятнее, чем версия о технической неисправности. Чаще всего неполадки проявляются при взлете и посадке самолетов, а не спустя несколько часов полета. Такого же мнения придерживается директор ФСБ России Александр Бортников - он назвал катастрофу терактом во время выступления на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.

Среди российских экспертов популярна версия, что египетский аэробус распался в воздухе после взрыва на борту - при таких же обстоятельствах в октябре прошлого года потерпел крушение российский пассажирский лайнер, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Впрочем, ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за пропажу A320 компании EgyptAir. Журналисты "БиБиСи" изучившие группы "Исламского государства" в мессенджерах заявили, что инцидент с лайнером там пока комментируют довольно сухо. В Средиземном море, между тем, продолжается поисково-спасательная операция. В ней участвуют воздушные и морские суда из Греции, Египта, Франции и США. Расследованием происшествия занимается французские следователи и антитеррористический отдел прокуратуры Египта.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =