В мире

18 Сентября 2014 21:05

В Шотландии проходит судьбоносный референдум

В Шотландии проходит судьбоносный референдум - жители провинции решают, останется ли родина килтов и скотча в составе Соединенного Королевства. Наблюдатели говорят о рекордной явке. На голосование зарегистрировались 97% избирателей - это четыре миллиона триста тысяч человек. По мнению аналитиков, разрыв между сторонниками и противниками независимости может составить тысячи, а то и сотни голосов.


Итогов плебисцита с волнением ожидает весь мир - отделение Шотландии может стать нежелательным прецедентом. В первую очередь для самого Евросоюза - вот и в испанской Каталонии парламент подготовил закон, который должен стать базой для проведения такого же голосования. Сепаратистские настроения сильны в Бельгии и ряде других стран.


За тем, как проходит в Шотландии бракоразводный процесс после 300 лет совместной жизни, следят наши корреспонденты. Рассказывает Юрий Козлов.


До закрытия избирательных участков - они начали работу в семь утра по местному времени - остается еще около трех часов. Интрига сохраняется. Согласно опросам, проведенным накануне, разница между сторонниками независимости и лоялистами - всего несколько процентов. При этом примерно десятая часть жителей Шотландии до последнего не могла определиться с выбором.


Если сторонники независимой Шотландии все же победят, то уже 24 марта 2016 историческая провинция будет провозглашена суверенным государством. До этого момента стороны фактически будут делить совместно нажитое имущество. Официальный Лондон не раз предупреждал шотландцев - в случае отделения у региона возникнут серьезные проблемы. В первую очередь - экономические. В стране перестанет обращаться британский фунт - одна из самых стабильных валют планеты. Пытаясь погасить националистические настроения, Лондон замахнулся и на святое - знаменитый шотландский виски. Если регион все же станет независимым, Великобритания перестанет помогать Эдинбургу с распространением скотча.


Дэвид Уильямсон, вице-президент ассоциации производителей скотча: Наш виски пережил войны и революции. Мы делаем его 500 лет. Я не думаю, что продажи скотча упадут. Наоборот, этот референдум может стать отличной рекламной кампанией.


Последнее британское предупреждение прозвучало буквально накануне. Британский премьер Дэвид Кэмерон напомнил Эдинбургу, что солидная часть шотландских предприятий является британской собственностью.


Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Я не думаю, что шотландцы откажутся от всего, что у них есть сейчас. В первую очередь, это успешная экономика с растущим числом рабочих мест. В Шотландии всего 6% безработных - это меньше чем в Англии. Я уверен, если шотландцы проголосуют против отделения, их ждет еще больший успех.


В отчаянии британский премьер даже пообещал Эдинбургу больше прав в составе Королевства. Но шотландские политики уверены: их экономика выстоит и без помощи Короны.


Алекс Салмонд, первый министр Шотландии: У нас есть возможность построить процветающую экономику и более справедливое общество. Такой шанс бывает раз в жизни, и именно поэтому шотландцы должны ухватиться за эту возможность обеими руками.


По оценкам шотландских властей, экономика региона - это около 10% британского ВВП. Главные источники процветания - нефть, газ и виски. При этом в Северном море - а это территориальные воды Шотландии - расположено 60% нефтяного производства ЕС. Впрочем, в последние годы добыча черного золота постоянно падает, а население исторической провинции сокращается. К тому же, при выходе из состава Великобритании на Шотландию, скорее всего, ляжет часть британского госдолга. Остаться под крылом Короны при любом исходе голосования пообещали и ведущие банки Шотландии - Lloyds и Royal Bank of Scotland.


Как показывают итоги экзит-поллов, сторонники независимости пока проигрывают - но с минимальным отрывом - около 4%. Предварительные итоги судьбоносного референдума начнут объявлять после полуночи.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =