В мире

17 Августа 2014 15:10

В Шанхае открылась выставка роботов


Уникальные творения представляют разработчики со всего мира. Особое внимание приковано к роботам-помощникам. О перспективах железных домохозяек - в репортаже Дениса Большакова.


Этот японский робот легко собирает кубик Рубика и решает любые головоломки. Работа соседней чудо-машины еще интереснее - выбирать конфеты для детей. Если промышленные роботы в Китае дело обычное, то обслуживающие пока в новинку.


Выполнять реальную работу - их электронное кредо. Один из экспонентов - автоматизированный бармен. По заказу клиента вмиг подаст пиво или безалкогольные напитки. Создатель этого помощника верит: сервисные роботы наступают на пятки промышленным собратьям.
На три промышленных робота, по статистике, приходится один сервисный. В Китае разрыв еще больше.


Во многом такой перевес объясняется высокой стоимостью электронной прислуги. Как следствие - низкий спрос. Для большинства клиентов робот - это все еще такая красивая, но бесполезная забава для детей. С уборщиками или помощниками поваров, например, их не отождествляют.


Сейчас производство обслуживающих роботов растет в геометрической прогрессии. Эту тенденцию можно сравнить с бумом последнего десятилетия на рынке легковых автомобилей.


В ближайшие 3 - 5 лет производство обслуживающих роботов наберет обороты и оставит позади создателей промышленных машин. Одна из предпосылок - количество пожилых людей и инвалидов в стране скоро превысит 100 миллионов человек. В данных условиях роль роботов может возрасти. Таким образом, рынок сервисных киборгов набирает обороты - и это факт.


Эксперты уверены: роботы могут взять на себя быт. Чистка ковров или мытье окон совсем скоро станет занятием электронных домохозяек.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =