В мире

7 Октября 2013 21:14

В Шанхае начала действовать зона свободной торговли


В Шанхае начала действовать зона свободной торговли. На площадке в несколько квадратных километров есть все, что нужно для комфортного ведения бизнеса. Кроме либеральных налоговых ставок и упрощенного таможенного оформления, бизнесу предложили и максимальную открытость в виртуальном мире. Таким образом власти Китая рассчитывают обкатать глобальную экономическую реформу, которая в перспективе затронет всю страну.


С подробностями из Китая наш специальный корреспондент Денис Большаков.


О намерении китайских властей провести эксперимент в Шанхае стало известно этим летом. В итоге уже первого октября центром свободной торговой зоны стал порт Яншань. На территории в 29 квадратных километров реформировать будут шесть ключевых отраслей. Отдельный акцент - на финансы, торговлю и инвестиции. Чиновники рассчитывают, что ЗСТ сделает Китай более открытым для мировой экономики.
Маркус Вассмит, глава пресс-службы Landesbank Baden-Wurttemberg:  Торговая зона позволит правительству протестировать реформы и наметить следующие шаги. Это важный проект. В случае его успеха можно рассчитывать на реформирование всей экономики страны.


План развития зоны рассчитан на десять лет. Всех местных и иностранных резидентов освободят от налогов. В рамках площадки проведут эксперимент по свободной конвертируемости юаня. Проверят, как будет работать рыночный расчет процентных ставок — именно эту меру аналитики называют срочно необходимой для китайской экономики. На конец 2012 года в Шанхае располагались 400 офисов международных компаний. Благодаря торговой зоне, власти надеются открыть еще как минимум 35 новых представительств.
Джек Чэн, менеджер Magneti Marelli China:  У внешнего мира большой интерес к Шанхайской торговой зоне. Это - выгодный проект во всех смыслах. Особенно, что касается импорта и экспорта. Приходя сюда, компании будут привозить своих специалистов, технологии и опыт.
Шведский производитель подшипников SKF потратил 100 миллионов юаней на создание в ЗСТ собственной службы доставки грузов. В октябре компания планирует перенести в зону часть своего производства из Сингапура.
Мишель Чжао, директор по внешним связям филиала SKF ASIA Regional: Если мы отправляем товар из Сингапура в Шанхай, это занимает ровно неделю. Новый центр поможет сэкономить половину этого времени. Упрощенные таможенные процедуры, которые действуют на территории площадки, позволят оперативно организовать доставку и последующую транспортировку груза.


По оптимистичным подсчетам, сроки таможенного оформления сократят минимум на половину.
Администрация шанхайской зоны планирует значительно ослабить правовое регулирование, которое раньше отпугивало иностранные компании и заставляло их реинвестировать местную прибыль. Потенциальные клиенты должны оценить и виртуальную свободу площадки. Там открыли доступ к популярным во всем мире интернет-сервисам вроде фейсбука, Твиттера и Youtube, которые на остальной территории страны недоступны.
По замыслу чиновников, в зоне необходимо обеспечить присутствие самых разных производств и свободную конкуренцию капиталов. Все для того, чтобы создать международную среду с честными и понятными правилами игры.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =