В мире

15 Августа 2013 21:20

В сентябре 2014 года в Шотландии пройдет референдум


Люди ответят на один вопрос: должна ли страна быть независимой? Пока сторонников перемен чуть меньше, чем консерваторов, но за год ситуация может измениться. На улицах уже во всю звучат патриотические лозунги и разговоры об экономических интересах.


Наш корреспондент Павел Капуцкий по настроению местных жителей пытался понять, будет ли в учебниках перерисована карта Европы.


Джон - коренной житель одного из провинциальных городов Шотландии. Он один из тех, кто уже давно решил, голосовать за независимость или против.


В составе Великобритании Шотландия находится почти триста лет. Сейчас это наиболее автономная страна из входящих в состав Великобритании (кроме Англии, это Уэльс и Северная Ирландия). Здесь даже есть свой парламент. Сторонники отсоединения одним из вариантов для дальнейшего развития видят вступление в Евросоюз.


Алекс Салмонд, первый министр Шотландии: Если Шотландия будет членом Евросоюза, она будет полностью распоряжаться своими доходами. Сегодня мы контролируем менее 10 процентов. 10 процентов - это не независимость. Независимость - это 100 процентов, пусть даже и в составе Евросоюза.


В случае обретения суверенитета Шотландии достанется более 90 процентов нефтяных запасов Великобритании в Северном море. При этом стране придется взять на себя примерно десятую часть госдолга Соединенного Королевства. А он нынче превышает триллион фунтов.


Если бы Шотландия была независима от Англии пять последних лет, то каждый шотландец был бы богаче на 1600 фунтов. Таковы расчеты экспертов. Так что за патриотическими лозунгами кроются вполне конкретные экономические интересы.


Шотландцы на протяжении почти всей своей истории сражаются за независимость от Англии. Теперь в этой борьбе наступил новый виток. Правда, единства в народе пока нет. Согласно опросам, большинство людей пока против отсоединения.


Один из вопросов: что делать с ядерным оружием? Неподалеку от Глазго базируются атомные подлодки. По заявлениям Шотландской национальной партии, после обретения независимости страна намерена сразу же избавиться от ядерного оружия. А на строительство новой базы на территории Англии или Уэльса понадобится примерно 20 лет и около 20 миллиардов фунтов.

Дата референдума уже назначена. Это 18 сентября 2014 года. Придется ли в очередной раз вносить изменения в карту Европы, узнаем чуть больше чем через год. Определять будущее королевства будут все шотландцы, достигшие 16-летнего возраста.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =