В мире

5 Сентября 2013 21:03

В Санкт-Петербурге сегодня стартовал саммит G20

В Северной российской столице, Санкт-Петербурге, сегодня стартовал саммит лидеров крупнейших мировых экономик - так называемой Большой двадцатки. В Константиновском дворце собрались главы стран, на которые приходится до 90 процентов мирового ВВП и около 80 процентов мировой торговли. Большинство высокопоставленных гостей прилетели в Петербург еще накануне и до официального открытия форума здесь состоялся ряд встреч на двустороннем уровне. Первый день саммита был посвящен обсуждению ситуации в глобальной экономике - финансовые и налоговые реформы, вопросы мировой финансовой архитектуры, стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и борьба с безработицей. Сирийский вопрос в официальной повестке дня саммита G20 не значился. Однако, как и ожидалось, именно он, а не только экономика, стал главной темой форума.



Рассказывает Андрей Николаенко. Ситуация вокруг Сирии является острой, а позиции по ней не урегулированы, поэтому сосредоточиться на этой проблеме участников форума призвал и прибывший в Петербург глава ООН Пан Ги Мун. Все с нетерпением ожидают встречи президентов США и России - главных оппонентов в сирийском вопросе. Хотя двухсторонних переговоров и не планировалось, но все может измениться, так как поговорить есть о чем.


        К слову, кроме известной позиции Москвы и Пекина в Совбезе по сирийскому кризису за мирное урегулирование конфликта под эгидой Организации Объединенных Наций сегодня выступили и представители Евросоюза.


Херман Ван Ромпей, президент Евросоюза: Мы подчеркиваем: необходимо двигаться вперед в решении сирийского кризиса, но только через процедуры ООН. Продолжающееся расследование ООН атаки 21 августа и других случаев применения химического оружия в этом конфликте должно внести ясность. Мы надеемся, что предварительный доклад экспертов будет готов как можно скорее.


Одной из крупнейших гуманитарных трагедий нашего времени назвал происходящее сейчас в Сирии руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.


Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии: На этой неделе была озвучена ужасная цифра - число беженцев из Сирии достигло 2 миллионов человек. У всех нас есть обязанность действовать, и Европейский союз считает, что усилия должны быть приложены в направлении политического урегулирования конфликта.


О том, что военная операция в Сирии нанесет колоссальный  удар по мировой экономике и взвинтит цены на нефть, в кулуарах саммита G20 заявил заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо. Он также подчеркнул, что Пекин по-прежнему настаивает на политическом урегулировании.


Между тем, Вашингтон не смотря ни на что продолжает планировать вооруженное вмешательство в Сирию - с союзниками или без них. Президент Барак Обама ждет от конгресса одобрения атаки, а пока Пентагон обнародовал примерные расходы на проведение операции. Самый скромный прогноз - 200 миллионов долларов. Противники войны призвали политиков перестать заниматься разрушительной деятельностью и обратить внимание на проблемы в американской системе образования и в медицине. И что в ответ говорят власти? Оказывается, расходы на проведение операции уже пообещали покрыть некоторые арабские страны. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Правда, он не уточнил, какие именно государства. Неизвестно и то, как оценят законодатели тот факт, что американскую войну спонсируют арабские страны.


Джон Керри, госсекретарь США: Со всем уважением к арабским странам, которые предложили покрыть все расходы, наш ответ: Конечно, да! Документы по этому вопросу уже у нас. Многие из этих стран сказали, что если США сделают в Сирии то, что они делали раньше в других бедствующих государствах, в деньгах проблем не будет. Не сомневайтесь, что эти спонсоры посвящены в наши планы. Они знают, по какому сценарию будут развиваться события.



Общее голосование конгресса  на следующей неделе. В любом случае решение о военной операции против суверенного государства в обход Совета Безопасности является грубым нарушением международного права.



На сегодняшний день единственной страной, которая на деле готова поддержать США в обход ООН, остается Франция. За начало военной операции в Сирии сегодня высказался и парламент страны. Таким образом законодатели Пятой республики поддержали президента Франсуа Олланда, который, кстати, уже успел сколотить в Европе коалицию единомышленников. Пока там только Дания, Греция, Кипр, Латвия, Румыния и Хорватия. Впрочем, эти страны не  готовы оказывать военную помощь, а лишь молчаливо согласиться на военное вмешательство в Сирию без оглядки на ООН.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =