В мире

25 Февраля 2014 08:02

В России Масленичная неделя открылась масштабным фестивалем


Центральные улицы исторического центра Москвы отдали под площадки для гуляний, блинных фестивалей и мастерских народных ремесел.


Рассказывает Максим Короткин.


Масленица для России - тот самый по-кустодиевски яркий праздник, в который у каждого русского душа должна сначала развернуться, а потом свернуться обратно, обвещая тем самым начало Великого поста. Отсюда и главный образ масленичного блина - пожирнее  да побольше.


Традиционным местом проведения Масленицы была ярмарка: место, где каждый мастер мог показать товар лицом. Не зря на Кузнецком мосту и сегодня куют, не отходя от кассы.


Масленица длится всю неделю, и до следующего понедельника в центре Москвы сохранятся все ее атрибуты и пройдут необходимые мастер-классы. Главную блинную тайну специалисты выдают, не таясь: дело в сковородке.


Впрочем, Москва в эти дни не замыкается в исконно русских традициях. Желающие легко научатся печь норвежские и индонезийские блины. А модный бар готов поделиться с гостями рецептом вафель. Это, говорят, блины нового поколения.


Масленица в Москве не замкнется в рамках центра города. Причем к тем, кто не сможет добраться до гуляний, Масленица придет сама. Энтузиасты за неделю посетят все округи столицы, естественно с блинами, пирогами, скоморохами и хорошим настроением.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =