В мире

10 Апреля 2014 12:10

В пригороде Пекина действует клиника, в которой лечат от интернет-зависимости


Участницы конкурса сейчас ценят каждую минуту времени, а огромное количество людей прямо сейчас проводит время бесцельно в Интернете. В пригороде Пекина уже действует клиника, в которой лечат от интернет-зависимости. Даже в кабинете главврача там нет компьютера. А этаж для особо проблемных пациентов закрыт на замок и находится под круглосуточным наблюдением.


Наш собкор Денис Большаков выяснил, как возвращают к жизни потерявшихся в онлайне. Ван Чжужэня в клинику привели родители. Сюда вообще мало кто приходит по своей воле. На военной базе Дасин в пригороде Пекина лечат зависимость от Интернета. За 10 лет существования методики здесь побывали 6 тысяч подростков. Средний возраст пациентов 18 лет.


Пэн Син, психолог: Симптомов игромании много. Могу сказать, что чрезмерное увлечение Интернетом причиняет ущерб физическому здоровью и социальному статусу. Дети, которых сюда приводят родители, не могут учиться и не могут работать. Хуже того, многие не осознают всю серьезность проблемы.


Сейчас в диспансере 85 подростков. Среди них несколько девушек. Они зависимы от социальных сетей. Парни, в основном, уходят с головой в военные игры. Самому младшему пациенту - 9, старшему - 30 лет. Условия здесь - спартанские: подъем - в 6 утра, отбой - в 9 вечера. На третьем этаже, под замком, палаты для самых тяжелых пациентов, со стажем зависимости в пять лет и более. За такими ведут круглосуточное наблюдение.


Тао Жань, главный врач, основатель клиники: Главная опасность - насилие в сети. Чрезмерное увлечение Интернетом меняет психику подростков. По статистике, 70 процентов малолетних преступников в Китае - интернетзависимые. Если замалчивать масштабы проблемы, никто не будет воспринимать ее всерьез, невозможно будет найти решение.


Пожалуй, самый громкий случай последнего времени: восемнадцатилетний геймер из города Цзичун убил своего младшего брата после ссоры с бабушкой. Она отказалась давать деньги на интернет-кафе. Позже парень утверждал, что шестилетний ребенок - порождение демона.


Китай стал первой страной в мире, где интернет-зависимость официально признали болезнью и начали лечить. Что неудивительно - здесь 512 миллионов пользователей и у 42 процентов отмечают симптомы этого недуга.


В клинике Тао Жаня военная дисциплина - за день ни одной свободной минуты: физические упражнения, патриотические песни и даже слабый элетрошок. Стоимость лечения - 9000 юаней, примерно полторы тысячи долларов. При средней по Китаю зарплате в 800, сумма немалая. Но платить есть за что. Методы китайской клиники уже используют в США, Японии и Германии. Шанс рецидива после терапии - всего 5 процентов.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =