В мире
В пригороде Парижа прошла спецоперация по поимке подозреваемых в терактах
Скачать

18 Ноября 2015 21:22

В пригороде Парижа прошла спецоперация по поимке подозреваемых в терактах

Во Франции сегодня вновь гремели выстрелы. В пригороде Парижа - Сен-Дени - проходила спецоперация по поимке подозреваемых в причастности к терактам "черной пятницы". Есть задержанные, их допрашивает полиция. Как сообщает агентство "Рейстерс" со ссылкой на собственные источники, арестованные экстремисты планировали атаки на бизнес-центр Парижа - квартал Ла Дефанс. В режиме реального времени за захватом террористов следило высшее руководство Пятой республики - президент Олланд, премьер-министр, глава МВД. Сообщения о готовящихся терактах, между тем, приходят из Бельгии, Германии, Дании. После анонимной угрозы, полученной по телефону, экстренную посадку совершили два лайнера компании "Эйр Франс". Хроника неспокойного дня - у Юрия Козлова.

Формально Сен-Дени считается пригородом Парижа, но фактически является его частью. Из столицы сюда ходит метро, до Эйфелевой башни - примерно 15 километров. Всего в Сен-Дени живет сто тысяч человек. Треть из них - мигранты и выходцы из заморских департаментов Франции. Пригород известен высоким уровнем преступности.

Рано утром по местному времени полиция и спецназ оцепили целый район городка. Правоохранителей интересовала всего одна квартира. В ней мог скрываться предполагаемый организатор нападений Абдельхамид Абауд и его сообщник Салах Абдеслам. Что именно происходило в оцепленом квартале - неизвестно. Но, судя видеороликам, которые выложили в глобальную сеть местные жители, этой ночью в Сен-Дени было очень жарко.

Самый громкий хлопок на этой записи - взрыв пояса шахида. Его привела в действие смертница, которая поняла, что от полиции ей не скрыться. В ходе спецоперации были ранены пять стражей порядка. При исполнении служебного долга погиб полицейский пес по кличке Дизель. Сообщения о жертвах среди гражданских полиция опровергла.

Всего в результате рейда были задержаны семь человек. Сейчас мы их допрашиваем. Двое погибли, в их числе - женщина-смертница. Я хочу от души поблагодарить стражей порядка, всех 117 бойцов, которые проявили чрезвычайное мужество при проведении операции.

Квартира террористов находилась всего в 20-ти минутах ходьбы от стадиона "Стад де Франс" - 13 ноября эта спортивная арена стала одной из мишеней радикалов. По данным местных СМИ, двое задержанных в Сен-Дени приехали во Францию из Бельгии. В Пятой республике у экстремистов были сообщники, которые и предоставили им жилье.

Франсуа Молен, прокурор г. Парижа: "С помощью данных, найденных в мобильном телефоне, который был выброшен кем-то из террористов недалеко от Батаклана мы установили, что предполагаемый организатор терактов Абдельхамид Абауд скрывается на конспиративной квартире в Сен-Дени. Сразу после начала операции мы задержали в этой квартире троих человек. Позже наткнулись на женщину, которая подорвала себя. Еще один злоумышленник погиб от ранений, полученных после взрыва гранат. Двух человек мы нашли прячущимися в строительном мусоре. Еще двое задержанных - это хозяин квартиры и его подруга".

Имена задержанных полиция не раскрывает. Но, судя по всему, главных подозреваемых - Абауда и Абдеслама - среди них нет. Не исключено, что сейчас предполагаемые организаторы "черной пятницы" планируют новые нападения. Как сообщает агентство "Рейтерс", арестованные в пригороде Парижа экстремисты намеревались устроить теракты в квартале Ла Дефанс - это бизнес-центр французской столицы.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Эта ситуация еще раз подтверждает, что мы находимся в состоянии войны. Войны против террористов, которую они сами нам объявили. У "Исламского государства" есть своя армия, финансовые ресурсы, нефть. У них есть свои земли и соучастники здесь, в Европе, и в нашей стране - из числа молодых радикалов. На следующей неделе я отправлюсь в Вашингтон и в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным наши совместные действия против исламистов".

Часть Сен-Дени оставалась в оцеплении спустя несколько часов после завершения спецоперации. Полиция проводила обыски в соседних домах и даже штурмовала католическую церковь, в которой мог укрываться кто-либо из подозреваемых. Сейчас на месте происшествия относительно тихо.

На планете, между тем, начинается паника. Сегодня из-за угрозы взрыва был эвакуирован аэропорт "Копенгагена", в Италии перекрыт район Рима, над городом запрещены полеты мультикоптеров. В США и Канаде - после анонимного телефонного звонка - экстренную посадку совершили два пассажирских лайнера компании "Эйр Франс". Оба летели в Париж.

Меры безопасности усилены и в немецком Ганновере. Накануне там был отменен товарищеский матч между футбольными сборными Германии и Нидерландов. На игре должна был присутствовать канцлер Ангела Меркель и несколько министров. Взрывное устройство так и не обнаружили, но в полиции говорят, что для отмены мачта были серьезные основания. И несколько часов назад в Берлине экстренно приземлился Аэробус компании Lufthansa, летевший из Франкфурта в Таллин. На его борту был президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =