В мире

7 Мая 2013 09:02

В преддверии Дня Победы в Германии судят неонацистов

На скамье подсудимых пять человек. Их жертвами стали 9 выходцев из Турции и Греции, а также сотрудница немецкой полиции. Интерес к процессу подогревается еще и тем, что в ходе слушаний могут всплыть новые сведения о недоработках полиции и спецслужб. Годами в этих убийствах подозревали не неонацистов, а этнические мафиозные структуры.


 


Рассказывает Александра Пинчук: Безопасность в ходе первого дня слушаний обеспечивали сотни полицейских. На самом деле, процесс должен был стартовать еще в апреле, но не обошлось без скандала. Из 50 мест для прессы в суде турецкие СМИ не получили ни одного, что обжаловали в Конституционном суде Германии в Карлсруэ. Суд постановил, что на резонансном заседании по делу об убийствах мигрантов должен быть обеспечен максимально широкий доступ иностранных СМИ.


Родственники погибших на суде впервые увидели тех, кого обвиняют в смерти их близких. Лица четырех обвиняемых скрыты от телекамер, степень их вины в содеянном еще предстоит установить в ходе процесса. 38-летняя Беата Чепе занималась логистическими вопросами террористов из Цвикау. Ей грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Сама она никого не убивала, но, по версии следствия, все преступления на почве расизма без нее были бы невозможны.


Свой вердикт по делу Верховный суд Мюнхена планирует вынести не ранее следующего года. А вот специальная комиссия Бундестага по расследованию преступлений неонацистского подполья уже назвала причину недоработок органов безопасности и полиции Германии - отсутствие координации в работе. 

 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =