В мире

25 Июня 2014 21:13

В Польше разгорается скандал с прослушкой


Здесь арестовали еще одного человека в связи с публикацией местными СМИ конфиденциальных разговоров видных политиков. По данным прессы, это некий Марек Ф. - влиятельный бизнесмен. Фамилия, а также то, какое отношение он имеет к скандалу, не раскрывается.


Ранее польские правоохранительные органы уже задержали менеджера ресторана, в котором с помощью подслушивающих устройств и записали скандальную беседу министра иностранных дел Радослава Сикорского и депутата от правящей партии Гражданская платформа Яцека Ростовского. Если в двух словах, политики, используя нецензурную лексику, нелестно высказывались о польско-американских отношениях и критиковали британского премьера за некомпетентность в делах Евросоюза.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Скандал разразился в конце минувшей недели, когда польское издание Wprost поместило материал о разговоре двух политиков, происходившем, как считается, в одном из ресторанов Варшавы летом 2013 года. Ростовский и Сикорский обсуждают издержки, которые несет их страна из-за поддержания союза с США. Министр не скупится на выражения.


В частности, согласно данным Wprost, он заявляет, что дружба с Вашингтоном бесполезна и даже вредна, так как создает ложное чувство безопасности. Что было сказано далее, сегодня цитируют все польские СМИ: Мы конфликтуем с Германией и Россией и думаем, что все здорово, потому что мы делаем м***т американцам. Лузеры. Полные лузеры.


Далее, как следует из расшифровки, министр критически отозвался о характере своих соотечественников, назвав их неграми, имея в виду рабскую покорность в выполнении воли США.


Реакция Сикорского относительно обнародования этих аудиозаписей оказалась предсказуемой. Министр поставил под сомнение их достоверность, заявив, что таким образом польское правительство атакуют преступники. Кто эти преступники, уже взялась выяснять прокуратура.


В свою очередь шеф-редактор издания Wprost, которое опубликовало аудиозаписи, Сильвестр Лятковський заявил, что не сомневается в их подлинности, однако раскрывать информаторов не намерен.


Сильвестр Лятковський, шеф-редактор газеты Wprost: Я благодарю прокуратуру, что у нас есть право на тайну журналистики, что у нас есть право нормально работать. Мы, конечно, передали все звукозаписи, которые мы получили до сих пор.


Оправдываться в красноречивых высказываниях главы МИДа перед Вашингтоном пришлось премьер-министру страны Дональду Туску и президенту Брониславу Комаровскому. Они поспешили заверить заокеанских партнеров, что не разделяют мнения своих коллег.


Бронислав Комаровский, президент Польши: Сегодня уже не имеют значения обстоятельства, при которых были сделаны эти записи. Мы можем лишь предположить, что у людей, которые это сделали, были не самые лучшие намерения. Этот скандал - попытка дестабилизировать польское государство. При этом я все же хочу подчеркнуть, что польско-американские отношения являются стабильными, ничего не изменилось, ничего не меняется и ничего не изменится.


Между тем, по мнению экспертов, случившееся может спровоцировать политический кризис в стране. Оппозиция уже потребовала объявить вотум недоверия правительству и провести досрочные парламентские выборы.


Ярослав Качиньский, лидер партии Право и справедливость: Мы сейчас обсуждаем вынесение вотума недоверия правительству с другими оппозиционными партиями. Тем не менее, это будет сделать непросто. Так или иначе, мы должны что-то сделать - это наша обязанность как оппозиционной партии в свете того, что сейчас происходит в Польше.


В связи с разразившимся скандалом даже премьер Дональд Туск не исключил возможности провести в стране досрочные выборы. В то же время он подчеркнул, что не намерен принимать никаких мер против политиков, которые грешили нецензурными выражениями в конфиденциальной беседе.


Масла в огонь подлили уже британские СМИ, которые опубликовали продолжение нашумевшего разговора, в котором польские политики перемывают кости британскому премьеру.


К слову, в самой Великобритании сегодня поставлена точка в громком скандале вокруг прослушивания телефонов известных людей журналистами издания News of the World. Бывший главный редактор газеты и экс-помощник премьера Кэмерона по связям с общественностью Энди Коулсон отправится в тюрьму. Три года назад незаконные методы, которыми журналисты издания добывали информацию, возмутили страну. Газету закрыли. Однако это не помешало Кэмерону взять Коулсона на работу на Даунинг-стрит. Правда, позднее премьер заявил, что это было ошибкой.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =