В мире

26 Апреля 2013 21:12

В Подмосковье сгорела психиатрическая больница

Погибли почти все, кто был в здании.  В скорбном списке 38 человек. Только трое  спаслись. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, родным и близким погибших. Спасатели и следователи выясняют, почему при пожаре в  подмосковном  поселке Раменский погибло  так много людей. На самом деле, явных причин много -  деревянные перекрытия старого здания, решетки на окнах, неработающая переправа, из-за которой пожарные добирались на вызов в объезд  больше часа.  Подробности жуткой трагедии еще предстоит выяснить следствию. Хроника событий  у Юлии Таболевич.


 


Сигнал о пожаре в  психиатрической больнице в  Раменском поступил в третьем часу ночи. Огонь распространялся стремительно. Многие пациенты находились в палатах под воздействием лекарственных препаратов и крепко спали. Они получили тяжелые ожоги или отравились угарным газом. Спастись удалось только медсестре и двум пациентам, которых она успела вывести на улицу. Пытались помочь и местные жители, но пламя и сильное задымление не позволили проникнуть внутрь здания.


Шансов выжить у пациентов фактически не было: спасатели сильно запоздали. Они  не смогли оперативно прибыть на место трагедии  из-за закрытой речной переправы. Кроме того,  на окнах были металлические решетки, поэтому люди просто не смогли выбраться из горящего здания. И хотя постройка относительно небольшая, тушить ее пришлось полтора часа. Что касается причин произошедшего, то сейчас рассматривается несколько версий. По мнению следствия, пожар мог устроить пациент-наркоман, который часто тайком курил.


Впрочем, приоритетной версия поджога пока не является. Это подчеркивают в Следственном комитете.


Ирина Гуменная, представитель следственного управления   Следственного комитета РФ  по Московской области: В настоящее время следствие рассматривает несколько версий произошедшего пожара. В качестве приоритетных есть версии о том, что пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем, а также вследствие замыкания электропроводки.
Это лечебное заведение проверяли летом, пути эвакуации и пожарная сигнализация тогда были в норме. В Минздраве России потребовали от регионов провести проверки подобных медицинских учреждений и отчитаться о состоянии дел до 1 июня.


Чтобы хоть как-то смягчить удар для родственников погибших, все расходы по организации похорон возьмет на себя администрация поселка Раменский. Завтра в Московской области  объявлен день траура по жертвам пожара.  


 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =