В мире
В Париже проходит второй день Всемирной климатической конференции ООН
Скачать

30 Ноября 2015 09:03

В Париже проходит второй день Всемирной климатической конференции ООН

В столице Франции - беспрецедентные меры безопасности. В Париже проходит сегодня второй день Всемирной климатической конференции ООН. В мероприятии участвуют главы 150 стран. Форум оказался столь масштабным, что было решено проводить его сразу на двух площадках. Подробности - у Александры Пинчук. 

Как известно, изменения климата могут быть не менее опасны для человечества, чем мировой терроризм. Расчеты специалистов показывают что если средняя температура на планете продолжит повышаться такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году она может вырасти на пять градусов по Цельсию, а уровень мирового океана увеличится на метр. Это чревато появлением таких зон на Земле, где люди не смогут жить.

Результатом работы конференции должно стать новое масштабное международное соглашение, которому предстоит придти на смену Киотскому протоколу через пять лет. Это позволит ограничить влияние тепловых волн, ливней и наводнений. Все эти климатические явления способны нанести значительный ущерб урожаям, а также источникам питьевой воды. Особенно опасно для жизней сотен тысяч людей повышение уровня мирового океана. Встречу начали с минуты молчания в память о тех, кто погиб в терактах в столице Франции в ночь на 14 ноября.

Главную достопримечательность французской столицы не узнать. Эйфелева башня в эти дни сменила привычную подсветку на зеленую в честь открывшейся в воскресенье Всемирной климатической конференции ООН. На конструкции растут виртуальные деревья. Автором световой инсталляции, получившей название "Одно сердце - одно дерево", стала бельгийско-тунисская художница Назиха Местауи.

Те, кто пожелает принять участие в экологической акции, скачают специальное приложение на смартфон. Отследив пульс владельца, приложение отправит эти данные на установку, которая подсвечивает Эйфелеву башню, и на ее колонне вырастет еще одно именное виртуальное дерево. Все вырученные средства авторы проекта обещают направить на посадку лесов.

Беларусь на конференции представлена делегацией от Минприроды, МИД. Приехали в Париж также белорусские эксперты в вопросах изменения климата. Накануне форума Минск заявил, что поддерживает коллективные усилия по недопущению повышения среднемировой температуры более чем на два градуса Цельсия.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =