В мире
В ожидании Благодатного огня православные всего мира готовятся к Пасхе
Скачать

11 Апреля 2015 12:02

В ожидании Благодатного огня православные всего мира готовятся к Пасхе

Православные христиане всего мира готовятся к Пасхе. В Иерусалиме накануне отметили Страстную пятницу, пройдя крестным ходом по улице Виа Долороза, вспоминая распятие и смерть Иисуса Христа. Завершили шествие в храме Гроба Господня. Сегодня же – в Великую субботу - христиане соберутся здесь в ожидании Благодатного огня. Подробнее Ольга Давидович.

На Пасху и в предшествующие ей дни Страстной недели Святая Земля наполняется паломниками со всего мира. Для верующих это особое время – каждый день тысячи человек идут путем Иисуса, отмечая все последние события в его земной жизни. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминали накануне - в Страстную пятницу. Это самый скорбный день христианского календаря. Паломники прошли крестным ходом по улице Виа Долороза.

Полин Снелл, американская паломница:

"Для меня это очень важный момент, так как я православная христианка и я приехала сюда из Соединенных Штатов. Всю мою жизнь я мечтала приехать на Святую Землю, и в этом году это наконец случилось. Меня переполняют эмоции от того, что я нахожусь в том самом месте, где ходил Христос".

Сегодня же Великая Страстная суббота. Для верующих это скорбный и одновременно радостный день: еще не наступило Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. Тысячи человек собираются в храме Гроба Господня в ожидании чуда - схождения Благодатного огня.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы - большие праздничные свечи, присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь. По свидетельствам очевидцев, некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с ней верующие. Выходит Патриарх Иерусалимский и передает Огонь (от свечи к свече) всем собравшимся в храме. Вынос Огня, именуемого также Святым Светом, символизирует выход из Гроба Истинного света - воскресшего Иисуса Христа.

Уже сегодня вечером Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в Минск. Святыню доставят самолетом в Национальный аэропорт Минск 11 апреля между 21:30 и 22:30. Благодатный огонь в Беларусь сопровождает делегация во главе с епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =