В мире

23 Октября 2014 08:04

В Оттаве продолжается масштабная спецоперация по поиску преступников


Внимание мировых СМИ в последние сутки приковано к событиям в Канаде. В Оттаве продолжается масштабная спецоперация по поиску преступников. Они устроили стрельбу в центре  у мемориала Первой мировой и на Парламентском холме. В полиции подтвердили, что один из нападавших  застрелен. Это 32-летний канадец, недавно принявший ислам. Во время атаки убит солдат роты почетного караула Канады, а также трое пострадали.


Как сообщили в Минобороны Канады, происшествие не повлияет на участие вооруженных сил страны в операции в Ираке.


Страны международной коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства"  усилили охрану важных объектов после стрельбы в Оттаве. Дополнительные наряды появились  у парламента Австралии и могилы Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище Вашингтона.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Спецоперация началась после того, как неизвестный открыл огонь по солдатам почетного караула у мемориала погибшим в годы Первой мировой войны. В результате нападения был убит 24-летний военнослужащий Натан Серилло, получивший ранение в грудь. После этого злоумышленник, как установлено уже, вооруженный двуствольным ружьем, на автомобиле приехал к зданию канадского парламента, где также устроил стрельбу. В этот момент там проводил совещание премьер министр Канады Стивен Харпер. Часть парламентариев забаррикадировались в здании, но позже были благополучно эвакуированы. В результате перестрелки с охраной здания преступник был убит. Сообщается, что стрелка ранее неоднократно задерживала полиция. Только в Монреале зафиксировано пять приводов: три раза Зехаф Бибо попался на хранении наркотиков и дважды был задержан за нарушение условий досрочного освобождения. Предположительно у него могли быть сообщники.


Жиль Мишо, помощник комиссара Королевской канадской конной полиции: "Для нас это нападение было неожиданным. Сейчас слишком рано вдаваться в подробности того, почему и как это случилось. Спецоперация все еще продолжается, и пока что у нас нет лучшей возможности для проведения расследования, чтобы установить все факты".


В связи с произошедшим власти Канады повысили уровень террористической угрозы с низкого до среднего, в Оттаве закрыты все правительственные учреждения, в том числе здание парламента. Премьер Харпер выступил со специальным обращением к нации, в котором, однако, не стал называть произошедшее террористическим актом.


Стивен Харпер, премьер-министр Канады: "События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада также не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира. Подобные вылазки могут быть направлены против правительства страны, ее военнослужащих и населения. Однако Канаду этим не запугать, мы будем принимать все возможные меры для поддержания безопасности. Организаторам нападений на канадских военнослужащих не удастся уйти от правосудия".


Канадским военным рекомендовано не появляться публично в военной форме после нападений на солдат в Оттаве и в городе Сен-Жан-сюр-Ришелье в провинции Квебек. В понедельник там исповедовавший радикальный ислам 25-летний местный житель Мартин Руле сбил на машине двух канадских военнослужащих. Когда полиция начала преследовать его автомобиль, Руле не справился с управлением и съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Во время последующей стычки с полицией он был застрелен. Позже в больнице скончался один из военнослужащих, пострадавших в результате наезда. Ранее, в конце сентября, боевики группировки "Исламское государство" распространили видеообращение с призывом убивать граждан стран Запада, включая канадцев. В рядах самой группировки воюют более 130 граждан этой страны, как правило, выходцы из стран Африки или Ближнего Востока.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =