В мире
В Нью-Йорке задержали подозреваемого во взрыве на Манхэттене
Скачать

19 Сентября 2016 21:20

В Нью-Йорке задержали подозреваемого во взрыве на Манхэттене

Это 28-летний гражданин США афганского происхождения Ахмад Хан Рахами. (Ранее его объявили в розыск).

Проживал он в штате Нью-Джерси, где в субботу прогремел взрыв перед началом ежегодного марафона. Тем временем в районе железнодорожной станции города Элизабет сегодня обнаружили подозрительный рюкзак в мусорном баке с пятью бомбами. Власти уже связали взрывы между собой, но не спешат классифицировать произошедшее как теракт. Мировые таблоиды, напротив, говорят о новой "активной террористической ячейке". При этом добавляют к списку резню в Миннесоте. Вся хронология событий в США и первые версии — в репортаже Ольги Давидович.

Сразу несколько атак потрясли США в минувшие выходные. Первый взрыв раздался перед началом благотворительного забега в штате Нью-Джерси — к счастью, никто не пострадал. Неподалеку от места ЧП полиция нашла еще несколько взрывных устройств небольшой мощности. Затем тревожные сообщения пришли из Миннесоты - там мужчина с ножом ранил девять человек в торговом центре. При этом, по словам очевидцев, во время нападения мужчина выкрикивал имя Аллаха. Преступника ликвидировали стражи порядка. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство", однако в ФБР подчеркнули, что данное заявление не имеет под собой оснований.

Ричард Торнтон, представитель ФБР: "Мы расследуем произошедшее как потенциальный акт терроризма. Однако пока рано делать какие-то окончательные выводы. Необходимо выяснить, какими мотивами мог руководствоваться злоумышленник, и вдохновлялся ли он при этом деятельностью каких-либо террористических групп".

Спустя несколько часов срочные сообщения начали поступать из центра Нью-Йорка — мощный взрыв прогремел в районе Челси на Манхэттене — здесь расположено множество популярных ресторанов, баров и магазинов. Ранения получили 29 человек.

Неподалеку от места преступления было найдено еще несколько неразорвавшихся бомб. Власти признали, что взрыв был намеренным, однако они не установили связи с крупными террористическими группировками .

Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорка: "Взрыв в Нью-Йорке, очевидно, является актом терроризма, но это не связано с международным терроризмом. То есть, пока мы не находим никакой связи с организацией "Исламское государство". Расследование пока находится на очень ранней стадии. В любом случае, кто бы ни заложил эти бомбы, мы их найдем, и они будут привлечены к ответственности".

Выяснилось, что сработавшее устройство и другие неразорвавшиеся бомбы идентичны - были сделаны из скороварок, начиненных осколочными элементами (чтобы максимально увеличить число жертв), в качестве детонаторов использовались мобильные телефоны. А это, как заявили в полиции, позволяет сделать вывод, что их изготовил один человек. Главный подозреваемый уже задержан.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка: "Подозреваемым во взрыве в Челси является 28-летний житель США афганского происхождения Ахмад Хан Рахами. Известно, что он проживал в городе Элизабет, штат Нью-Джерси".

Именно поэтому сейчас звучат осторожные предположения о том, что у этих атак – в Нью-Йорке и Нью-Джерси - общие террористические корни. Более того, сегодня утром в городе Элизабет прогремел еще один взрыв, когда робот-сапёр обезвреживал подозрительную сумку, обнаруженную в мусорном баке на железнодорожной станции. В нем находилось сразу пять бомб.

Местные СМИ со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах говорят теперь о некой "активной террористической ячейке". В целом, как заявили в ФБР, в рамках расследования спецслужбы задержали пятерых подозреваемых.

Брайан Клипш, житель Нью-Йорка: "Сегодня слово "теракт" используется слишком часто. Простые люди, да и сами спецслужбы, делают поспешные выводы. А это очень пугает. Я смотрю новости — пока же ничего толком не известно. Зачем сеять панику? Не понимаю".

Меры безопасности усилены во многих городах США, особенно в Нью-Йорке. Там завтра открывается сегмент высокого уровня 71-й сессии Генассамблеи ООН. И именно туда как раз отправился американский лидер Барак Обама. Он пока еще никак не отреагировал на произошедшее. Зато его возможные последователи – Дональд Трамп и Хилари Клинтон – уже высказались. Республиканец заявил, что нынешняя администрация выпускает ситуацию из-под контроля и не обеспечивает безопасность в стране. А бывший госсекретарь обвинила соперника в поспешных выводах и сказала, что все точки над "і" должно расставить следствие.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =