В мире
В Нью-Йорке открылся саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию
Скачать

25 Сентября 2015 21:27

В Нью-Йорке открылся саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию

Этот форум принимает представителей почти 200 стран мира. В течение трех дней работы они должны принять документ "Цели устойчивого развития", который определит направление глобальной работы на следующие 15 лет. Какие цели станут главными? С подробностями Светлана Лукьянюк.

Саммиты ООН - мировая площадка, на которой встречаются и обсуждают проблемы современности не только страны-партнеры, но и представители с полярными мнениями. С высокой трибуны Беларусь не раз отстаивала свои инициативы. Взять хотя бы борьбу с торговлей людьми. Наши подходы поддержаны мировым сообществом.

Об этом говорили и сегодня в Минске в представительстве ООН. Организация в октябре подпишет с Беларусью программу действий на 5 лет, а также запускает масштабный проект "Поезд ООН" к 70-летию организации. Он пройдёт по всем областям Беларуси. Во время встреч с властью и простыми жителями обсудят насущное - то, что волнует сегодня людей во всем мире.

Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН в Беларуси: "Никогда не существовало никаких причин для того, чтобы ООН не могла тесно сотрудничать с Беларусью. Мы расцениваем Беларусь как страну, которая всегда в рамках системы ООН играла активную и ведущую роль".

Беларусь, подписывая итоговые документы саммитов, активно претворяет их в жизнь. На предыдущем саммите в 2000 году определили 8 целей развития тысячелетия. И сегодня нам есть, чем гордиться.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Беларусь обеспечила всеобщее начальное образование, снизила материнскую и детскую смертность, добилась прогресса в обеспечении равенства мужчин и женщин. По оценкам международных организаций, показатель выполнения Беларусью целей развития тысячелетия является высоким по сравнению с другими государствами мира".

Особо представители ООН отмечают шаги Беларуси по искоренению нищеты. Ведь в мире за чертой бедности по-прежнему живут 800 миллионов.

Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН в Беларуси: "15 лет назад почти 42 процента населения Беларуси жили бедно, но за 10 лет эта цифра сократилась до 5,5 процента. А сейчас этот показатель еще ниже".

ООН отмечает эффективность социальной политики Беларуси. Поддержку семей с детьми, в том числе и материальную. Деньги на это закладываются в бюджет. Также у нас хорошо развита и система дошкольного образования.

Ирина Чуткова, заместитель представителя Детского фонда ООН –ЮНИСЕФ в Беларуси: "Когда мы встречаемся с представителями постсоветских республик и стран Центральной и Восточной Европы, то в этом отношении можно услышать слова зависти о том, что у нас такая система была не только сохранена, а она постоянно развивается".

2015 год ООН называет временем глобальных действий для людей и планеты. И предлагает свои шаги.

На этот раз в Нью-Йорке будут говорить об устойчивом развитии на 15 лет. Трехлетнее согласование повестки дня вылилось в проект из 17 целей. Главные из них - ликвидация нищеты и голода. Кроме того, важное место отводится здоровому образу жизни, доступности образования, гендерному равенству, экономическому росту и восстановлению экосистем.

Все это в итоговом документе саммита, которые подпишут все участники. Как он исполняется, будет видно в 2030 году.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =