В мире
В ночь с пятницы на субботу не стало Фиделя Кастро
Скачать

27 Ноября 2016 21:07

В ночь с пятницы на субботу не стало Фиделя Кастро

Команданте правил страной 49 лет и, лишь когда серьезно пошатнулось здоровье, передал полномочия своему брату. Удивительно, но он умер именно в тот день, когда ровно 60 лет назад отчалил на яхте со сторонниками от мексиканского берега. Именно это путешествие и закончилось исторической победой повстанцев. "Главный эфир" вспоминает о человеке, который сплачивал и вдохновлял народы на подвиги и навсегда изменил жизнь родной Кубы, которой был предан до последнего вздоха.

Рассказывает Ольга Давидович. Здесь еще никогда не было так тихо. В вечно танцующей и поющей Гаване закрыты все увеселительные заведения. В стране объявлен девятидневный траур - так Куба прощается со своим героем, с отцом своей нации Фиделем Кастро.

Они не знают жизни без команданте. Фидель правил страной почти полвека, и три поколения кубинцев буквально боготворили его. Родился в семье богатого фермера, выпускник Гаванского университета, дипломированный юрист, Кастро всегда заботился о простых кубинцах. Он занялся частной практикой (бесплатно вел дела бедняков). Дорогу в политику (а ей он заинтересовался еще студентом) пришлось прокладывать пулями: в 1952 году власть захватил Фульхенсио Батиста, и Фидель оказался в первых рядах борьбы с диктатурой.

Неудачный штурм казармы Монкада, арест, приговор - 15 лет тюрьмы, из которых Кастро отсидел два, вышел по амнистии и уехал в Мексику готовить новое восстание. Когда молодой Фидель вместе с легендарным Че Геварой только начинал партизанскую войну в 1956-м, в отряде не было и сотни человек. Но за два года он своими идеями вдохновил миллионы. А 1 января 1959 года армия Кастро вошла в Гавану. И наступила эпоха Фиделя.

Он всегда говорил: победа - это упорство. И упорно продолжал жить и бороться за свой Остров свободы. Харизматичный лидер (всегда в военной форме и с неизменной сигарой во рту) Фидель управлял государством железной рукой. В 1961-м Куба - первая страна во всем Западном полушарии, где единственная партия - Коммунистическая под предводительством Кастро. Здесь бесплатное образование и медицина, промышленность и частная собственность национализированы. Страна кардинально изменила свой облик. Вашингтон в ответ объявил экономическое эмбарго, западные спецслужбы работали не покладая рук. Фидель Кастро стал мировым рекордсменом, пережив 638 покушений. Сам он даже как-то сказал: "Если бы способность выживать после покушения была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

Если в США его недолюбливали, то в СССР любили. В свое время он встречался с Никитой Хрущевым и обсуждал, как обезопасить Кубу от агрессии Штатов.

В июле 1972 года Фидель Кастро приезжал в Минск. Говорят, тогда команданте сам настоял, чтобы одной из точек в его маршруте стала столица Белорусской ССР. В аэропорту его встречали как живую легенду. И лично Петр Машеров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко бывал на Кубе несколько раз, и всегда это был очень теплый и по-настоящему дружественный прием.

В 2000 году белорусского лидера наградили орденом Хосе Марти - высшей наградой Кубы. У Минска и Гаваны полное взаимопонимание по политическим вопросам и поддержка друг друга на международной арене. Более того, Куба благодаря усилиям двух лидеров стала своеобразной точкой входа для Беларуси в мир Латинской Америки. Александр Лукашенко не раз во время встреч с представителями Острова свободы говорил о своем особом отношении к команданте.

В 2006-м здоровье команданте резко ухудшилось, и он решил уйти из активной политики. Его место занял младший брат Рауль. Но Фидель продолжал работать, писал аналитические статьи, а еще любил принимать у себя посетителей и вести долгие философские беседы.

Фидель Кастро всегда считался ярким оратором. С самым продолжительным выступлением с трибуны ООН попал в Книгу рекордов Гиннесса. Самую же длинную речь он произнес на третьем съезде Кубинской коммунистической партии - говорил там 7 часов. А вот его недавнее выступление в апреле 2016-го вышло не таким длинным, но во многом пророческим.

Фидель Кастро, лидер кубинской революции (1926-2016 гг.): "Скоро мне будет 90. Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно".

Жизненный путь Кастро нельзя назвать однозначным. О себе он говорил: история меня оправдает. Но уже сегодня можно сказать, что он внес колоссальный вклад в развитие собственной страны, перевернул представление о политике и заставил всех говорить о себе до самой смерти, как, впрочем, и после нее. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом свободы, возможности изменить мир. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =