В мире
В Нидерландах подводят окончательные  итоги референдума о евроинтеграции Украины
Скачать

7 Апреля 2016 21:14

В Нидерландах подводят окончательные итоги референдума о евроинтеграции Украины

Подавляющее большинство проголосовало против ратификации договора об ассоциации с Евросоюзом.

По мнению экспертов, результаты выявили растущее расхождение между политикой ЕС в отношении Восточной Европы и настроениями самих европейцев. А здесь есть и вопросы, существует и недоверие. Что же касается непосредственно голосования, то, по предварительным данным, явка составила чуть более 32% (при необходимых 30-ти). Против ассоциации Украины и ЕС выступили более 61%, за - 38%. И хотя референдум носит консультативный характер, премьер-министр Нидерландов заявил, что правительство не будет игнорировать волю граждан.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: "Моя политическая позиция такова: если явка больше 30%, мы не можем продолжать ратификацию без соответствующего обсуждения! Первый шаг: мы дождемся окончательных результатов волеизъявления и посмотрим, каковы они. Шаг второй: мы обсудим их в правительстве. Обсудим, конечно, и с нашими коллегами в Брюсселе, и, конечно, с голландским парламентом. Мы не хотим спешить. Закон о референдуме очень четкий, и мы будем шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны и на национальном, и на европейском уровнях".

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, выразил мнение, что данный референдум был направлен "против единства Европы и против распространения европейских ценностей".

Петр Порошенко, президент Украины: "Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу. Хочу с ответственно заявить, что Украина продолжит претворять в жизнь соглашение по ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это является путем к модернизации украинского государства и укреплением его независимости".

Напомним, Нидерланды стали единственной страной из 28-ми государств ЕС, где оспорили ратификацию "украинского договора". Проволочка произошла по инициативе местных евроскептиков. Они и потребовали провести этот референдум. Формально он не способен отменить соглашение, но негативный результат может привести к повторному голосованию в голландском парламенте.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =