В мире

21 Апреля 2013 21:37

В нескольких крупнейших городах мира прошли традиционные весенние марафоны


Правда, на этот раз только их название было традиционным. Ни былой радости, ни расслабленности - усиленные меры безопасности и черные повязки на руках участников. В понедельник на легендарном Бостонском марафоне произошло то, что почти сразу назвали крупнейшим терактом после 11 сентября. И хотя по числу жертв эти две трагедии едва ли можно сравнить, два взрыва на финише марафона стали новой инъекцией страха для американской нации. Вот и при техногенной катастрофе – при взрыве завода в Техасе – в первую очередь заговорили о теракте. Но  ошиблись. И вот теперь, когда бостонская полиция рапортовала о поимке второго брата-террориста Царнаева, в СМИ – и, конечно, не в американских, - возникает вопрос: а тех ли поймали, и почему их задержание меньше всего напоминало желание найти ответ на вопрос: за что взрывали бегущих? 


Репортаж Юрия Козлова
Теракты на территории США когда-то считались невозможными. Разумеется, их не должно быть нигде, этому преступлению  нет оправдания. Две женщины и 8-летний ребенок. До 180  раненых, часть из которых останется инвалидами. Почти 27 тысяч  до смерти напуганных участников и болельщиков  марафона.  И пять дней шока, страха и неопределенности, в том числе и ложные сообщения о новых бомбах. Те, что взорвались на финише Бостонского марафона 15 апреля,  были сделаны из скороварок, начинены малой долей взрывчатки, но щедро напичканы поражающими элементами – расчет на как можно большее количество жертв. Кому и зачем это было нужно?  Версии, звучавшие в первые же минуты после трагедии: Аль-Каида, воинствующий ислам. А если  второй Брейвик? От этого  никто не застрахован. Но где же тогда пресловутые американские меры безопасности?


После шока 11 сентября 2001 Соединенные Штаты принялись не только защищать свою безопасность на своей территории, но  и уничтожать терроризм за  ее пределами.


Брэндон  О’Нэйл,  сотрудник департамента полиции Уотертауна: Это всегда будут помнить. Я надеюсь, что мы будем сильными,  не будем сдаваться.  Не будут забыты жертвы этих терактов и те, кто сумел настигнуть убийц. Это наша общая беда, но мы будем вместе во имя хорошего будущего.


За бостонскими событиями пристально следил весь мир, в том числе иракцы, ливийцы, афганцы, жители Сирии, невольно сравнивая  реакцию мира на бостонский теракт с безразличием к их собственному положению.  Мысль чьей-то мести не лишена актуальности: из последних новостей – США вдвое увеличат объемы помощи сирийской оппозиции с формулировкой "на установление в Сирии справедливости".  Это означает, что на улицах сирийских городов будет еще больше  крови. Мирные граждане и их дети будут бояться выйти из дома, опасаясь гнусных терактов и дерзких нападений. Думают ли американцы об этом?


Билл Ричард, отец погибшего Мартина Ричарда: Наше общество теперь в безопасности от этих двух преступников. Но это все равно не вернет нашего Мартина, но наша семья признательна полиции и спецслужбам за хорошо сделанную работу.


Мальчик встречал отца на финише. Его 6-летняя сестра лишилась ноги. Дальнейшая жизнь семьи искалечена.  Когда кто-то совершает действия, направленные на массовое поражение людей, - это теракт, в какой бы стране мира это ни происходило.


К сожалению, когда подобная трагедия случилась в Беларуси, отдельные политики за рубежом так и не признали взрыв в минском метро терактом и даже пытались оправдывать преступников, чья вина была однозначно доказана в суде.


Взрывы же в Бостоне назвали терактом сразу, подозреваемых вычислили быстро. Одного из них  застрелили при оказании сопротивления полиции, без подробного дознания и прямых доказательств  причастности к преступлению. Охота за вторым длилась почти сутки - при захвате подозреваемый получил серьезные ранения и,  возможно, уже ничего не скажет из-за попавшей  в шею пули. Федеральное правительство может приговорить его к смертной казни.


Тамерлан и  Джохар Царнаевы - этнические чеченцы. Когда-то проживали в Кыргызстане и Дагестане. Позже стали гражданами США.


Альви Сарнав,   дядя Царнаевых: Мне очень жаль, если они это сделали. Это сумасшествие, просто невозможно, не могу поверить. Я когда услышал в новостях, думал, это какая-то постановка. Сумасшествие невероятное.


Впереди - долгое расследование. Наверняка, трагические события в Бостоне повлекут за собой профилактику подобных преступлений и повышение мер безопасности. Американским властям придется учесть свою основную ошибку - беспечность. И  вполне возможно, что скоро металлические рамки и проверка участников на массовых мероприятиях в США станут такой же нормой, как и в других странах. Сегодня жизнь в Уотертауне возвращается в нормальное русло. Но будет ли нормальным завтрашний день для властей и силовиков - вряд ли.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =