В мире

23 Сентября 2013 09:03

В Найроби в здании торгового центра началась интенсивная перестрелка


Сообщается, что спецназ приступил к решающему штурму. В заложниках у боевиков остаются около 10 человек. Большая часть здания, которое захватили боевики, сейчас находится под контролем армии. По последним данным, жертвами нападения стали 68 человек, около 200 ранены.


Рассказывает Андрей Николаенко: Кровавая трагедия, разыгравшаяся в торговом центре Уэстгейт кенийской столицы Найроби, продолжается уже более суток. В воскресенье вечером силы безопасности страны пошли на штурм, в результате чего удалось освободить около 20 заложников и блокировать боевиков на одном из этажей здания. Как сообщается, поддержку кенийским силовикам сейчас оказывают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.


По словам тех, кому удалось спастись, террористы убивали всех, кроме мусульман. В качестве проверки они требовали назвать имя матери пророка Мохаммеда. И если ответ был неверный, расстреливали на месте.


Как заявили главари группировки Аль-Шабаб, близкой к Аль-Каиде, атака стала местью за участие кенийских войск в операциях против сомалийских боевиков. Отсюда и главное требование террористов - вывести кенийский контингент из Сомали. Это уже называли прямым вызовом президенту Кении, для которого трагедия в торговом центре стала личной. Там погибли его родственники.


Среди жертв атаки много иностранцев. Уэстгейт - это элитный торговый центр, который пользовался популярностью у приезжих туристов. Уже известно о погибших гражданах Великобритании, Франции, Нидерландов, Канады, Ганы, ЮАР, Индии, Южной Кореи и Перу. Власти этих стран, а также ООН резко осудили нападение.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Я самым решительным образом осуждаю теракт в торговом центре в Найроби. Виновные должны быть привлечены к ответственности как можно скорее. Я хотел бы выразить соболезнования семьям погибших и раненых, среди которых не только кенийцы.


Иностранные граждане, судя по данным западных информагентств, есть и среди нападавших. Так СNN сообщает, что в рядах сомалийских боевиков находятся трое граждан США. Правда, пока эта информация не получила подтверждения из официальных источников. Кенийские власти, тем временем заявляют, что готовы закончить антитеррористическую операцию уже в ближайшие часы.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =