В мире

15 Марта 2014 21:47

В Москве сегодня кульминация ирландской недели


В парке Сокольники состоялся парад в честь Святого Патрика. Это шествие проходит каждый год в десятках стран мира и сопровождается яркими карнавалами. На празднике побывал и наш московский собкор Максим Короткин.



Вкус эля, аромат виски и зеленые человечки. Так мог бы выглядеть антураж дня святого Патрика в Москве, но в парке Сокольники запрещен алкоголь, а ирландских костюмов на всех не хватило. Что не помешало москвичам с поистине русским размахом отметить праздник в кельстко-христианском антураже.


Интересно, что шествие в честь святого Патрика - изобретение ирландских общин Нью-Йорка и Бостона, первый такой парад в самой Ирландии прошел только в 1931 году. Американцы же изобрели еще одну традицию - дружелюбно защипывать всех, кто одет не по-ирландски. К счастью, в России эта традиция не прижилась.


Ирландская диаспора в Москве невелика, так что тысячи участников праздника - россияне. Впрочем, чистокровного ирландца в толпе опознать проще простого. У него, кроме чистой биографии, нечеловеческий вид. Варвара привела на праздник Пинкертона - чистейшего потомка ирландских волкодавов.


Для русской души даже ирландский праздник - повод для веселья - говорит Даниил. Он уже 5-й год организовывает шествие в рамках ирландской недели в Москве. День святого Патрика у россиян идет в русле других веселых дней года.


Отметить день Святого Патрика - кстати, канонизированного еще до разделения христианской церкви, несложно. Одеться в зеленое, поместить на одежде цветок клевера. Шляпу выдадут на месте. А если у вас при этом рыжие волосы и борода, можно пренебречь даже килтом. Благо, праздник не носит специфических черт.


Сегодня праздник не заканчивается. Вообще он отмечается 17 марта, но в России это, как правило, - целая неделя. И в ее рамках много мероприятий - от кинофестиваля до дегустаций самого ирландского из всех напитков.





 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =