В мире

2 Апреля 2013 21:26

В Москве простились с Валерием Золотухиным

Он долго и тяжело болел. Но для родных, друзей и поклонников его уход все равно стал неожиданным. Тысячи людей пришли сегодня к театру на Таганке, где состоялась гражданская панихида.

Рассказывает Максим Короткин: На Таганке сегодня особо многолюдно. Великий артист Валерий Золотухин сегодня навсегда покидает сцену. Неудивительно, что так много времени отвели на прощание с ним. С 12 дня до 9 вечера люди будут отдавать дань памяти одному из символов театра на Таганке.
Людская река течет мимо черно-белого портрета Золотухина. Никак не вяжутся с ним цветы и траурные ленты. На фасаде театра застыли афиши с названиями спектаклей, которые гораздо больше соответствуют образу артиста. Нет лет и В поисках радости. Это к нему подходило гораздо больше.
Даже в последних интервью и спектаклях он не был похож на человека в возрасте. Наверное, потому что радость все же находил. Теперь о нем будут вспоминать по его ролям, а его песни - просто напевать. Он же, похоже, жизнь свою пропел.
Его едва ли не самая известная роль - совсем не о нем. Он никогда не уставал ваявать - сниматься, играть спектакли, гусарить.
На съемках Хозяина тайги Золотухин тайком за нехитрые крестьянские деликатесы позволял сельчанам смотреть на живого Высоцкого. Для друга это была просто хорошая роль. А вот Золотухин с экрана запустил в народ сегодня едва ли не самую знаменитую русскую песню.
Сибиряк с Алтая, сын председателя колхоза, поступил в ГИТИС, причем на отделение оперетты. И сейчас сложно сказать, в драме или в песне Золотухин проявил себя больше. Особенно, если вспомнить, что со счастьем вместо Куравлева разговаривал и мадам Грицацуеву обвораживал той самой песней про пампасы и бизонов именно Золотухин.
Он не затерялся и в двухтысячных, с успехом сыграв вампира в сагах о дозорах. Как рассказывал сам, то, что и в таком возрасте он востребован в кино, это уже успех.
В театре Золотухину покорились несколько десятков ролей, а около 2 лет он успел поруководить знаменитым театром на Таганке. И на сцене был до последней возможности, уйдя с поста по состоянию здоровья в марте.
Он многое успел в жизни. Сейчас он возвращается на родину. На Исток-речушку, к детству моему - так он когда-то назвал свою книгу. В родном селе уже стоит его церковь. Разрушенный его отцом в 30-е храм Золотухин успел восстановить при жизни. На территории этой церкви в селе Быстрый Исток Алтайского края его и похоронят. В эту пятницу.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =