В мире
В Москве призывают создать отдел полиции, который будет защищать объекты культурного наследия
Скачать

10 Февраля 2015 09:07

В Москве призывают создать отдел полиции, который будет защищать объекты культурного наследия

Очередной виток споров о судьбе архитектурного наследия Москвы развернулся по поводу здания на Садовнической улице, что возле Кремля. Общественные организации очень остро реагируют на сносы исторических памятников архитектуры в российской столице, которые в последнее время заметно участились. На фоне этих событий – они призывают создать в Москве специальный отдел полиции, который будет защищать объекты культурного наследия.

Рассказывает Максим Короткин.

Очередной виток споров о судьбе архитектурного наследия Москвы развернулся по поводу здания на Садовнической улице - это буквально в шаговой доступности от Кремля. В начале ХХ века здесь построил доходные дома купец Привалов. Похоже, что в ХХI веке эти же здания могут принести доход уже самим фактом отсутствия.

Январь нынешнего года. Общественные организации, СМИ и депутаты безуспешно пытаются войти во двор бывших домов Привалова. По данным общественного движения "Архнадзор", из комплекса трех зданий здесь осталось только одно, и то не полностью. Его сохранившийся фасад скрыт за строительной драпировкой. Новый собственник - коммерческая структура - утверждает, что все законно. И это правда. Многие здания еще в 2000-х выведены из категории охраняемого наследия.

Искусствоведы рассказывают об утраченном уникальном дворовом пространстве, о том, что в этом доме располагалась редакция журнала "Млечный путь", давшего путевку в жизнь Сергею Есенину. Однако закон, хотя и суров, - он закон. Голосов историков и культурологов в соответствующих комиссиях не всегда хватает для спасения многих объектов.

Чтобы решить проблему, общественные организации предлагают создать в Москве специальный орган, ответственный за сохранение и развитие Старого города. А в помощь ему - отдел полиции по охране архитектурного наследия. Точно такой, который много лет успешно работает в итальянских городах.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =